注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

上海知青广场在奉贤海湾园落成 推荐者:日 尧  

2010-11-14 20:00:28|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海知青广场在奉贤海湾园落成     推荐者:日  尧 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

      为纪念知识青年上山下乡运动40周年,于去年6月6日在东海之滨的奉贤海湾园奠基的上海首个“知青广场”,经过一年多的建设近日终于正式落成,3000多名上海知青从全国各地赶来,共同回味那段青春岁月。

11月13日随着知青广场上一声火车的汽笛长鸣声,一场别开生面的落成仪式拉开序幕。

整个知青广场占地32亩,最吸引人的就是广场上安放的一列火车头和车厢,它们来自内蒙古,是原汁原味知青年代的产物,火车头的原名就叫“青年号”。

火车车厢上现在还挂上了一个横幅,写上了当年那句家喻户晓的上山下乡的口号:听毛主席的话,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。让大家都情不自禁回想起当时挥泪惜别的情景。

作为知青广场的重要组成部分,广场上还修建了两百米长的知青纪念墙,黑色的墙面上用影雕的方式,呈现了一幅幅知青老照片,配合各种雕塑,再现了当年各地知青劳动、生活的场景。

知青纪念墙下是一段知青路,采集了叶辛、柏万青等43位知青代表的脚印,象征着知青一代人的人生征程。

此外,海湾园正在筹建知青博物馆,预计明年初正式亮相。目前已经收集了近两千件物品,包括当年知青使用过的手扶拖拉机、水车等农具、上山下乡通知书、照片、奖状等。

赴奉贤海湾园上海知青广场的线路主要有:

(1)莘海线:地铁一号线莘庄南广场上车{10分钟一班,行程1半小时。头班车6:20,末班车18:00}——银都新村——北桥——南桥——海湾园门口终点站。
       (2)沪海线:西藏南路寿宁路口上车{30分钟一班,头班车6:30,末班车18:00——(过卢浦大桥)—杨思三村——杜行——海湾园门口终点站。
       (3)南靶线:南桥汽车站——环城东路——环城南路——上师大奉贤校区——星海——换乘海湾一号线——海湾园门口。

 
 
 
上海知青广场在奉贤海湾园落成     推荐者:日  尧 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
上海知青广场在奉贤海湾园落成     推荐者:日  尧 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 (本文图片均下载于网上)
附 转贴:一代知青悲欢情,谱写奇迹垂史青 

            作者:东方网博客-双姥

  接到周逢老师的手机短信,约我参加在上海市奉贤区海湾园召开的知青广场落成仪式。周老师和我是一起插队在同个知青点的战友,她回城后顶母亲的职,在学校工作,靠着自己的努力学完大学的课程,终于当上了中学的教师。又凭着知情的吃苦耐劳精神,爱岗敬业,她教的班级总是走在学校的前头,因此而被评为上海市特级教师的称号,而且还是上海市知青工作的领军人物。

       11月14日,一早便和同伴乘上8号线地铁,去航天博物馆站集合。坐上地铁,车厢里挤得满满当当,我环视了车厢,发觉满车厢几乎都是同龄人,心想大概都是去开大会的。果然,车子一到站,所有乘客都奔往出口处,人潮如流,出的站来,眼前的景象更是震惊,整条浦星公路边停满大巴车,各个集合点都打着红旗,有新疆农二师的,由黑龙江建设兵团的,有安徽、江西,看得人眼花缭乱,很快我们找到了自己的旗帜《延边知青》已经有好多的战友站在旗帜下面了。似曾相识的场面,令人激动。

       62辆大巴车,浩浩荡荡向海湾园进发,三千多位来自黑龙江,安徽,江西,贵州,云南,吉林,内蒙古、新疆、沪郊农场的原上海知青共同参加这一活动。快到目的地时,只见海湾园前已是人山人海,牌楼上高挂着大会的主题,各支队伍打着自己的旗帜有序进入。进入园里右首的墙上,一幅白布上用照片,书写着“知青”两个大字,让大家签上自己的名字。知青广场前装扮的热烈而庄重,大红的地毯迎接着老知青。门楼上写着:广阔天地大有作为,横批是:回忆知青之路。大门两边插满了各支队伍的旗帜。走在红地毯上映入眼帘的便是:送我们踏上知青路的老火车。

       上海电视台著名主持人老知青叶惠贤等主持,来到了舞台中央,叶主持深情地说起了知青的话题。原上海市副市长周禹鹏、原中宣部副部长龚心翰、劳动模范邢燕子、劳动模范董加耕、周恩来总理的侄儿周秉和、儿童文学专业作家张韧、杨永青、中国作协副主席《蹉跎岁月》和《孽债》的作者叶辛、上海东方电视台娱乐频道《新老娘舅》节目明星调解员柏万青、上海市民政局副局长王万里、上海海湾园董事长、知青关爱基金会副会袁永林等人,他们是各级的领导,社会的名人,但是他们也都是和大家一样,曾经也是知青,纷纷从印证知青时代轨迹的蒸汽机车厢走向了主席台。广场的老知青报以一阵又一阵雷鸣般的掌声。

       激动、兴奋的泪水模糊了我的眼睛,往年的身影在我眼前晃动。四十年多前我们一个个十七、八岁的小弟弟,小妹妹个个哭的似泪人。车厢里播放的那首《延边人民热爱你》的歌曲,把我们带进了陌生而好奇的幻景里。一句“咱也闯关东来了”逗的车厢里笑声阵阵。那短短的路途,我们走的多么艰难。田野里的稻根茬,把我们攀倒了无数次,冰地上滑倒了起来又滑倒,一路上几乎是连滚带爬,跌跌撞撞来到老乡为我们准备的住地房子。多少次我们依在窗前、门边,看了又看眼前的高山、水田,想起了亲爱的妈妈,想起故乡,想起自己的童年。思念的滋味自己独尝。但是,我们年轻,我们有志气,我们克服了种种困难,我们战胜了自我!在广阔的田野里留下了我们的足迹,撒下了我们的汗水。阵阵的欢呼声把我从回忆中惊醒过来。是啊,在那个特定的年代,我们用稚嫩的肩膀分担了国家的重担。

       为了发展慈善公益事业,承担社会公益责任,上海海湾园向上海慈善基金会奉贤分会注入210万元人民币,着重帮助本市曾经在六七十年代上山下乡知青中的特困人员及其他特殊困难群体,使他们能获得物质援助与精神慰藉,进一步促进社会和谐发展。上海海湾园董事长、知青关爱基金会副会长袁永林表示,今后每年再提取一定比例的资金划入基金,并呼吁社会各界携手同心,共同参与到知青关爱基金来,一起助贫济困。现场还资助了5位急需关爱的知青家庭,每人发放了5000元的现金,为他们送去了关爱,祝福他们早日康复,尽快脱贫。

      12点整,由知青团体自排自演的文艺节目,在知青广场上演出。当天,我们还参观了坐落在美丽的海湾园里的知青博物馆,两百米长的知青纪念墙,以及一条两百米长的“知青路”。采集了43位知青的脚印,有张韧、杨永青、叶辛、柏万青及虽普通确有故事的知青金训华妹妹金士英、“火凤凰”蒋美华等人的脚印。活动的当天又采集了邢燕子、董加耕、周秉和等人的脚印,让知青的这段历史永远定格在“知青路”上。“风雨如磐四十年,知青脚印留世间”。历史不会忘记做出奉献的知青一代。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017