注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

浮云 作者:钱广  

2010-11-19 11:44:02|  分类: 朱远津(钱广)专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有网络新语曰:神马都是浮云。

 似有天马行空之境界,高深莫测。吾百思不解,恍入浮云之中。

 然百度一下,茅塞顿开:

 神马非天马也,乃国语“什么”或乡音“甚嘛”之变调谐音,喻万物。

 而浮云意指海市蜃楼,虚无缥缈。可俗解为:看得见,摸不着。

 原来“神马都是浮云”是说“什么都是虚无”,与佛家用语“万物皆空”貌似而意不合。

 所谓意不合盖源于悟性层次不同,或曰阶级立场对立。

 佛家讲究万物皆空,我佛自在心中。视荣华富贵为粪土,看见只当没看见,是为无欲。

 俗家自然没有如此境界,心中物欲横流,吃不着葡萄说葡萄酸,流着哈喇子埋怨神马都是浮云。

 只要有机会,恨不得隔着棉被也要咬上一口,呜乎哀哉,我佛慈悲。

 

 活学活用,试着造句如下:

 生活是浮云,没本事阿里来生活;(生活即工作,沪土语也)

 铜钿是浮云,没生活阿里来铜钿;

 房子是浮云,没铜钿阿里来房子;

 娘子是浮云,没房子阿里来娘子;

 儿子是浮云,没娘子阿里来儿子;

 于是乎,神马全是浮云。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017