注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

【引用】引用 baiding2008 版纳缘知青情---相聚皆鸿儒 来往无白丁  

2010-12-26 09:52:10|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        转载ztjtmt


 

知青的脚印(图文)

 

                     脚   印

 

                         前言

 

<<脚印>>的内容是以<<勐龙记忆>>为主要来源,以及<<红土热血>>等相关知青文学和报道。编辑的初衷就是在纪念毛主席上山下乡最高指示发表四十周年,我们这代人当年高举红旗立志边疆,想亲手把---------。又是农场知青大返城三十年纪念。

我们经历了一个特殊的历程,十年的战天斗地历志不成,又为自身的前途抗争。由于种种原因我们中的相当一部分都未曾亲厉。至今也只是道听途说,知其然而不知其所以然。当然大前提是,十一届三中全会上邓小平副总理拨乱返正,力挽狂缆。知青问题己摆上了议事日程。但是,1978年12月15日公布的第二次全国知青工作会议精神表述的是“逐步解决在乡插队知青的问题”而对160万国营农场知青则采取稳定方针,“要鼓励和支持他们安心农场工作,为办好农场贡献自己的力量。”“今后一般不办理病退、困退--------”农场知青己不再享受“知青”待遇。1978年12月16日第一批北上请愿团出发。二天后,第二批请愿团出发。到北京直接向华国锋邓小平递交请愿书---------。

我们终于梦想成真,终于名正言顺地回到了父母亲的身边。我们在感恩党中央邓小平的同時,也还应该记住这些为全国农场知青大返城而坚持抗争的英雄们。在大返城三十后的今天有必要再回头看一看我们尚留在那片红色土壤上的深深浅浅的脚印。

据此,我们在重读了<<勐龙记忆>>之后产生了一个强烈的愿望,将这些事例用时间顺序这根线串起来呈献给大家。这才是我们的初衷。我们也只是罗例了无数知青们的回忆、感受,在此表示感谢。对那些亲历者们表示敬意。 

 

[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情

                    一  进场

[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情 

 这是建于1965年的景洪澜仓江大桥。当年的我们就是在它的身上跨入人生的第一步。1978年底丁惠民等英雄们冲过大桥“北上请愿”改变了我们的-----------(-摄于08年11月回乡探亲)

 

1.      1968年2月8日

     第一批“北京红卫兵”(老北京)55人坚决要求走于工农相结合的道路,到西双版纳为建设祖国第二个橡胶基地而奋斗。经周恩来总理亲自批准。是文化大革命后第一批上山下乡的知识青年。

2.       1968年12月21日

      第一批“上海红卫兵”(老上海)400人。其中有经三书“血书”坚持要求到农村去、到边疆去-------。

晚上8点,中央人民广播电台向全国人民播报了“知识青年到农村去,接受贫下中农再---------”的“最高指示”。

3.      1969年3月26日

       云南省昆明市上山下乡知青(小昆明)不能忘记的日子。

4.      1969年5月13日

       又一批北京知青(小北京)离开首都到云南参加边彊建设。

5.      1970年2月

       在上海学生毕业分配面临“一片红”的形势下,为照顾弟弟妹妹而自愿招来农场的“弟弟妹妹”批。应该是上海69届初中毕业生来东风农场的首批。

 

6.       1970年3月27日

       从此大量上海69届初中毕业生(小上海)被冠以“有知识的青年”,跨出校门,踏上了建设边彊、保卫边彊的大道。据统计至后有7500名知青加入了东风农场的建设大军(最小的才14岁)。

7.       1971年3月27日

       为扩大上海上山下乡的成果,又将大批郊县初中毕业生送到各地农场。

8.       1971年3月6日

        四川省重庆市(小四川)又将大量学生赶上南下的列车(据统计24000人分配到西双版纳农垦系统)

9.       1962年

        支边青年有昆明(老昆明)、重庆(老四川)等先于我们到达农场。

( 尙有部分未能统计完全有待补充)

 

               二   退场

 

[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情 

景洪农场上海知青云南省西双版纳地区农场知青赴京請愿筹备总组总指挥-----丁惠民

1.        1978年10月

十一届三中全会邓小平全面拨乱返正知青问题己提上议事日程

1978年10月31日――1978年12月10日第二次全国知青工作会议在北京召开。

2.       1978年10月30日

由景洪农场十分场学校教师丁惠民执笔起草的第一封<<给邓小平副总理的公开联名信>>载有300多名知青的亲笔签名发往北京

[原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情

3.       1978年11月

由东风一分场三连的上海知青金振海为联络人,将第二封<<给邓副总理的公开联名信>>带至东风农场,开始组织签名并征集捐款支援北上请愿。东风农场知青职工由此走入了为“回家”而请愿、罢工的历程。

4.        1978年11月23日

 <<中国青年报>>意外地发表了评论员文章:“正确认识知识青年上山下乡问题”揭示了中央对知识青年上山下乡问题的重视,壮大了知青北上请愿的决心和胆量。

在此期间大勐龙等地方商业部门己接到指示,纸张等文具对知青停止供应。

5.        1978年11月30日

第一次版纳地区农场知青代表大会,在景洪农场招待所后的胶林里召开。当时的州公安局准备出动警車强行驱散并计划抓人,被州委书记及农垦分局党委书记严历制止。

6.        1978年12月2日

 联名信己有超过万名知青在上面留下决心成为名符其实的“万名折 ”

7.        1978年12月7日

一团三营领导在干部会议上声称,省农垦总局否定了知青的行为,丁惠民在州里作检讨,其余知青在办学习班一时回不来----------。

8.        1978年12月8日

由版纳地区八个农场七十多个分场一百二十几代表参加的,第二次知青代表大会。在景洪农场招待所公开召开。通过了二个决议;一,成立最高指挥部――云南省西双版纳地区知青赴京请愿筹备总组(丁惠民任总指揮)。各农场分场设分组,小组;二,通过了凝聚五万知青心声的<<请愿书>>(第三封联名信)。这次会议在中国知青史上是一次历史意义重大的会议,是全国农场知青得以“回家”的历史转折点。这一天将记入史册――1978年12月8日。

9.        1978年12月9日

[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情

这里就是当年的景洪市中心“十”字路口

 

[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情

西比角的邮政局

 

 

 

[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情

这里是我们最熟悉的地方“江边旅社”

数百人静坐景洪街头,罢工开始了。各路队伍不断集结交通再次受阻。

晚上街上贴出了<<北上宣言书>>全文:

由于我们的合法要求未能得到合理的解决,在尽到一切努力之后的今天筹备总组决定;于15日正式派出北上代表团,我们相信向党中央、华主席、邓副总理请愿是无罪的。

10.     1978年12月10日(凌晨)

 

[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情

这里就是当年的电影院原址。现己成为一个广场,电影院虽己无存,可当年版纳地区农场知青总罢工令仿佛仍在空中回响。

 

在景洪市中心,口号声响彻夜空。在电影院的台阶上,在州政府和农垦分局的无理拖延达三十几个小时以后。北上请愿筹备总组发出了总罢工令:全体签名知青举行无限期罢工,以抗以当局的官僚作风。同時决定请愿团于15日正式启程北上。

11.   1978年12月10日(上午)

知青代表立即赶回东风农场传达罢工令、罢工纪律,及景洪会议的情况。随即宣布东风农场全体签名知青举行无限期罢工。

12.   1978年12月12日

由东风农场六分场十二连的重庆知青罗小文作词作曲的<<请愿歌>>诞生,并由此随同请愿团一路传唱至北京天安门广场。

[原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情

13.   1978年12月13日

请愿团成员在景洪集结。

同時东风农场宣布,知青可以提前探假,以分散知青的力量。

14.    1978年12月14日

云南省委工作组到还景洪要求与请愿团谈判,与丁惠民对话。

15.    1978年12月15日

中央人民广播电台播发了第二次全国知青工作会议在京闭幕,并公告了<<全国知青工作试行草案>>等二个文件。其中提到国营农场知青是农场就职人员,鼓励坚持农场工作。今后一律不再办理病退、困退。把全国农场知青打入另册,不再享受“知青”待遇。 

由于形势的突变,总组决定北上分二批出发。(丁惠民领导第二批)

16.   1978年12月16日

[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]脚印(图片) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情    

第一批“北上请愿团”的成员当年面北、双跪,举手宣誓的地方 ,让三十年又来到这里的战友感概万千------

[原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情 

 43名肩负着5万农场知青期待和心愿的北上请愿团成员,齐唰唰地跪在街心。举起左手,面朝北方,宣誓--------

17.   1978年12月17日

     东风农场宣传,上面己经定性了,知青闹事是反革命性质。丁惠民己被抓。要求知青立即复工--------

18.   1978年12月18日

     第二批北上请愿团共计56人出发,丁惠民是病倒在担架上上路的。

19.   1978年12月19日

     第一批请愿团在通关资金、相机等被窃,造成极大的困难。在沒有资金和通行证的情况下,一路以步行为主,搭车也经常因知青请愿而遭拒。

20.   1978年12月22曰

     经历万苦千辛后第一批请愿团到达昆明。因要求搭車北上无果后,终于酿成贵昆线铁路停运数日的重大事件。

 21.   1978年12月25日  

昆明铁路中断引起中央的高度重视,当即组成调查团,己由农垦总局局长赵凡带领下来到昆明,并即时纠正了省委调查组的结论,阻止了对北上请愿知青将采取的强硬措施---------。

[原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情

22.   1978年12月27日

   第二批北上请愿团绕道成都北上,终于到迈北京。受到国务院各级相关部门的接待。当然,在北京街头、天安门广场也进行了宣传、静坐,提出了几条要求---------。中央决定给予知青请愿团的合法地位和罢工人员的合法权力,由华国锋、邓小平、李先念审阅并转发各地。

23.   1978年12月28日

     东风农场停发罢工知青工资,一律按旷工论处。

24.   1978年12月31日

     东风各分场知青集结总场,要求发工资,终于取得胜利。高呼“胜利了-----”

25.   1979年1月4日

     国务院副总理王震,接待了请愿团代表并转交了<<给党中央国务院的建议信>>。

     东风农场北上请愿筹备分组,集结各分场罢工知青上千人到景洪迎接国务院调查团。但己迟,调查团己提前不达各处农场基层。

26.   1979年1月5日

中央调查团己下达到东风农场各分场、连队。

27.   1979年1月6日

筹备总组在北京,通知景洪方面,在1月10日前各农场、分场同時宣布复工,并对外界宣告知青自发组织的请愿及罢工领导机构自行解散。北上请愿活动结束。

同一天,东风农场发生“绑架”云南省副省长张平到基层连队体验生活的事件,来去均用手扶拖拉机接送。这位领导在过后决策中为知青大开了绿灯

28.   1979年1月8日

东风六分场由筹备小组,首先在广播室宣布:“罢工结束了,我们回家了。”离宣布罢工开始正好一个月。

同日,勐定农场发生了200名知青集体绝食己三天,要求中央领导接見。赵凡团长得到消息后连夜赶往勐定。

29.   1979年1月10日

 [原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情[原創]知青的脚印(图文) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情   

团长赵凡赶到绝食静坐现场,面对己绝食4天的200名知青,面对集体下跪同时大声哭悽的1500名知青,他被触动了---------。

30.   1979年1月23日

     中央根据调查团团长赵凡的建议和所反映的情况,允许农场知青返城。从而结束了上山下乡运动,正值毛主席的指示发表了十周年。

31.   1979年2月起

在全国开始大量农场知青返城。据西双版纳农垦分局统计;连队走了22%、机关干部38%、中小学教师71%、医护人员67%、驾驶员71%、割胶工78%。整个农垦系统大伤元气。

 

 

【编荐】动态画(上) - 蓝天 - 夕阳正红 魅力无穷 尊严活着 潇洒人生                                                     【原创】  你到底爱谁?     (快餐小说) - 军中马 - 军中马的博客世界            【编荐】动态画(上) - 蓝天 - 夕阳正红 魅力无穷 尊严活着 潇洒人生                                                 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017