注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

纪念35年前的今天——李伟民  

2010-03-12 12:31:07|  分类: 下明六队-三十五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念35年前的今天——李伟民 - 五卯酉 - 下明六队新家园 

 

今天是3月12日,国家植树节。35年前的3月12日,半夜2点,我们乘坐的轮船经过7个小时的航行,到达了南通港。南通港码头昏暗的路灯光照下,一条欢迎的横幅下面,一只锣鼓在有气无力的被敲响着,发出单调的“咚咚”的鼓声。我们不知道是不是已经到了目的地(行前我们不知道海丰农场究竟在那里),但我们感到这场面与我们离开上海时的欢送场面反差太大了。船靠上了码头,我们木纳地随着人流上岸跟进了码头的候船室,我们不知道接下来将面对的是什么?身边是未曾相识的人群,望着彼此陌生的面容,脸上露出些许谨慎的笑意,心头泛起了几分忐忑。我们无声地在候船室里静静地等候着,不知道要等什么?等到什么时候?初春时分,窄暖还寒,料峭的春风吹在脸上,莫名地寒意沁入心脾。凌晨5点,天有点蒙蒙亮,我们被分别安排乘上了几辆长途客车,在晨曦之中驶离了南通港。南通港给了我们一个昏暗,狭窄的背影。

客车行驶在颠簸不平的苏北公路上,车窗外“呼呼”地一阵阵响着风声,路上除了路边的防风林树,远处可见的只是一望无际的平原,没有绿色,只有土褐色的裸土和过冬的枯草在我们眼前一帘帘闪过。我们不知道什么时候能够到达目的地,心中有点惆怅和焦躁,心情随着汽车的颠簸而起伏不定。

客车经过7-8个小时的行程,突然在一片荒无人烟的路上嘎然而止。我们不知道发生了什么事,司机边上的一个人高声地说道:“到了,大家下车吧!”“到了,到那儿了?”汽车周围500米没有任何建筑。我们提着大包小包下了车,有人指着远处一公里多的一片建筑说:“车子开不进去,你们就沿着这条土路走进去吧”。天哪,我们肩上有背包,手上有行李,有人还带着水盆.热水瓶等物品,怎么走啊?不走怎么办?行李少的已经开始往前赶了,拉在后面恐怕就不会有人管了。走,我们这支一百多人的队伍就这样拖拖拉拉地开进了下明六队。“我在那间寝室?”“我是上铺还是下铺?”“我的行李呢?”“啊呀!我的箱子怎么散了呀?”------。在一片嘈杂声中,下明六队开始了生机勃勃的历程。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017