注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

2010年3月14日下明六队新考——周林生  

2010-03-14 21:50:06|  分类: 下明六队-三十五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三十五载,光阴荏苒.沧海桑田,物是人非,旧貌换了新颜。当年的下明农场自我们知青在79年末"动迁"之后便不知其祥。以后、虽也有走马看花、到此处一游者。然匆匆一瞥,道听途闻,至以讹传讹,有传:六队旧居已烟去灰灭、踪迹全无。乍闻之下,你我人等俱茫然所失,虽不至号啕,但亦心头沉重、胸中所撼、无以言表。此处虽非有仙则名、有龙则灵之地,亦非立身成就、扬名立万之处。然人生涉世之初便是此处所在,于此你我曾懵艟对社会、磕碰于自然;于此有天真兼幼稚、有年轻之浮躁;于此你我抛汗撒血、磨筋炼骨。此时此处、此情此境,但不敢忘,亦不能忘也。

       己丑季春之际,“重回故地!”六队贤达振臂一呼,,应者如云。集八十余众,于4月18日,浩荡成行,渡江而去。一路所见,今非昔比。午后申时,由刘金根兄引头多方探索、拨云驱雾,六队故地终得重见。今日之六队、后门成了前途。众人兴奋不已,迈入旧地,目不暇接。队部左处,当年人面桃花相映之处,今日连桃树也不见了踪迹。大队部、后勤、饭堂皆成良田。所辛,小桥尽处,扬水站旧屋,寂寞不复,当年故主,今日重来。村中旧境依稀,蓬室更陋。寥寥数众,笑问客来何处......。是日一游,得尝所愿,兴奋而归。

  据时下农场农工称,当年上海农场重整规划,昔时之六队改了新名,当年的七队已化为乌有。真所谓是:问道者少识六队今日新名、解惑人不知三队昔时旧称。于是,驴唇对了马嘴、张冠随了李首。才有了今日的讹传,至当日重访此处的旧客,愈半数之众过“家门”而不入,误了兴致。

  今日得闲,驱‘古狗’之搜、假卫星之眼;使搜狗之索、用地图之看,考得当年之海丰下明六队,今称为上海农场之下明三队。当年海丰下明七队之村舍已成今日下明二队良田。

附上地图:

2010年3月14日下明六队新考 - 五卯酉 - 下明六队新家园 

 2010年3月14日下明六队新考——周林生 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017