注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

下明记忆(一) 作者:钱广  

2010-04-11 21:17:09|  分类: 下明六队-三十五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个世纪七十年代,一帮来自上海的青年男女被上山下乡的浪潮挟裹到了苏北大丰的地界,在一个叫做“下明六队”的村子里度过了几年刻骨铭心的日子,每一个人的心里都被深深地烙上了“下明六队”的印记。三十多年过去,当年这帮青年都已过天命之年,其中偏有好事者用“下明六队”的公章作老哥(LOGO)在英特耐(INTERNET)上办起了虚拟的新家园,生生勾起了不少当事者对那段生活的追忆。有手机浅黄段子说:人到老年的特征之一就是会情不自禁回忆往事。这几个打着“五卯酉”招牌的哥们使出拔苗助长的伎俩,让人提前进入老年状态,用心何其毒也。

在小李子的短信诱导下,初进新家园就有点失态,然后开始不能自持,常回家看看成为每日功课,索性动手码字假充博文,就算给家园添砖加瓦,凑个热闹。

历史大丰

查阅《大丰县志》方知大丰地界自唐以后才有人迹,而大丰的土地是千百年来由中华大地的两条母亲河(长江和黄河,谁是大妈,谁是二妈,学术界素有争论)夹带的西部高原的泥沙在两海之滨(东海和黄海)积淀而成。多少年来斗转星移,这片土地一直是由周边的州、府、郡、县分割统治。直到一九四二年,共产党和新四军浴血奋战,赶走了日寇和汉奸,在这片土地上建立了民主政权,方才开创了大丰的纪元。因地处东台北部,故取名为台北县。五十年代初因与台湾的台北县重名,随县内的大丰垦区改名为大丰县。

大丰地处黄海滩涂,自古以来百姓多以晒盐营生,难得有文人墨客留下传世佳作,也很少有联合国看得上的人类物质遗产,但有几件不得不提:

大丰南部有白驹小镇,当年我们往来大丰必经此地。没想到竟是古典名著《水浒传》的作者施耐庵老前辈的故乡,后人建有“施公祠”纪念此公,但三八年被日本鬼子烧毁,真是罄竹难书。估计大丰政府一定会重修“施公祠”,并发扬光大,有机会可以去看看。

元末农民造反派头领张士诚便是大丰晒盐工出身,一度也声势浩大,呼风唤雨,与朱元璋、陈友谅同为元末三杰,为推翻元朝外族统治立下汗马功劳。自古一山难容二虎,最终被朱元璋所灭,成为一介穷寇。有意思的是张士诚帐下一员幕僚正是古典名著《三国演义》的作者罗贯中罗老先生,遗憾的是满腹三国计谋的罗老先生未能成就张士诚的天下霸业。

一套近乎,就把两大古典名著与大丰扯上了关系。且慢,查《西游记》的作者吴承恩是苏北淮阴人氏,祖上由苏北涟水迁入,号射阳,与大丰不是远亲,就是近邻。四大名著中居然有三部与大丰有关,显著地提高了大丰的文化竞争力。

最为物质的历史遗存是宋代大官僚兼大文豪范仲淹在苏北做盐官时提议修建的海堤,人称“范公堤”。从长江口北岸一直修到盐城北面的阜宁,绵延三百多公里,穿越大丰地界。据考证,“范公堤”就是现在204国道的基础,而当年我们乘长途汽车往返大丰-南通所走的公路就是204国道,只是大丰境内已无“范公堤”遗迹,大概都压在国道下面,永无天日。听说,大丰南北的如东和盐城尚有“范公堤”的遗址供后人瞻仰。

各位博友,以上历史典故,仅供参考。欲知实情,可亲阅《大丰县志》和各种百科。

下回且看《下明记忆(二)——印象大丰》。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017