注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

美哉!昂美仙 作者:日 尧  

2010-04-01 15:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美哉!昂美仙    作者:日 尧 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 昂美仙,我是从电视屏幕上认识她的。

 3月28日晚上,我正看着电视,无意之中将遥控器锁定在了东方卫视频道,当时正在直播《欢聚世博:全家都来赛》十强进六强的决赛。昂美仙是十强选手,云南省石林县长湖镇大平地村“阿诗玛村长”,远近闻名的彝族歌后,站在PK的舞台上,她突然提出了退赛,因为她牵挂着家乡云南的旱灾灾情,再也无法安心于舞台上的表演。评委刘晓庆、倪琳都劝其慎重考虑,但昂村长去意已决。

去年入秋以来,我国西南地区遭遇历史罕见的特大旱灾,其中云南旱情尤为严重,给群众生产、生活造成严重影响。相信一张国务院总理温家宝站在云南一水库干涸的库底察看灾情的照片,早已印入国人的脑海:持续干旱使得水库底部的泥土裂开了一条条纵横交错的缝隙,密密麻麻的泥块像梅花桩一样,让人触目惊心。

昂美仙在舞台上说起家乡的灾情时,热泪盈眶地告诉大家:“现在的云南灾区,包括我们村子里的坛坛罐罐都已经空了,种苞米的水还不知道在哪里,我这个村长实在没有心情继续站在这个舞台上。离成功越近,我的心就越内疚,所以无论力量多微薄,我都想回去为家乡做点什么。”“等到旱灾过去,我要在田间地头和乡亲们唱足三天三夜,唱完所有在这个舞台上没有唱的歌!”最后她以来自大山的民族原生态的歌声告别了舞台。

看到此情此景虽令人惋惜,更使人感动不已,昂美仙的退赛意义远远超出了参赛的本身。她作为村长在抗灾的关键时刻,要和乡亲们在一起共度难关;她作为选手继续晋级,这只是个人的荣耀,孰重孰轻?她交出了完美的答卷,不过她早已是人们心目中的冠军了。

昂美仙人美、歌美、心更美。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017