注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

情系玉树 作者:五哥(元华一队)  

2010-04-27 12:37:40|  分类: 博友博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这次青海玉树发生的大地震,目前已造成两千多人死亡,全国人民都沉浸在悲痛之中。大家有钱出钱、有力出力,都想尽自己的绵薄之力来奉献自己的爱心。

        我们外滩盛泽居民区的居民积极行动起来,几天来,已募集资金一万多元。平心而论,现在的募捐已不是偶然行为,而是一项日常工作。不往细里说,就最近几个月,我们小区就先后以这阵子,就连续搞了四次募捐,把我们社工搞得疲惫不堪。第一次是去年“11-22”火灾,我们小区的一户居民家中发生了火情,这家的房东在多年前,就将房子出租给新上海人,火灾的发源地是房客这家。火烛不讲人情,瞬间就有两户全部烧毁,十家严重进水,居委会立马就停在了杠头上,前前后后忙活了两个月,才停了下来,前几天灾民达成了赔偿协议,算基本告一段落。这次募捐,小区的居民热情很高,数目较大。

        第二次,是向云南灾区募捐,这是每年的例行公事,云南是上海对口地区,每年都要搞一次。第三次是海地大地震,虽然损失确实很大,但毕竟连续募捐,居民已经有所表示,所以总额没有完成上级的任务。第四次募捐的由头是千万人帮千万家的活动,真是难煞我等基层工作者了,张贴海报、走家串乡,很难、很难啊。

       这次募捐的前提不同,居民都掂量过,玉树地震是多年来仅次于汶川地震的事件。发生了这样的浩劫,就是政府不怎么动员,人们都会踊跃捐助。关键是发生事情的大小,人们心里都是有杆秤的。

        像我们这样的居民小区,条件稍好的,都到其他地方购新房了,在这里蜗居的以老年人居多,他们一是收入有限,二是感情上不愿离开老城区。另外就是弱势群体了,下岗协保的、失业低保的、残疾重病的。有三分之一的老房被租给新上海人,空关户相对较少。这里的老房一般的房龄均在八十年以上,由于历史的原因,现在有90%的还在用马桶,管道煤气无法接通,居民的生活质量无法改善。

        在如此的生活质量之下,假如募捐的事情频繁,客观上居民的抵触情绪怎么能不多,将心比心嘛。但这次玉树地震就不一样,我走街串巷没有听到一句怨言的,全说“颤故、颤故,要捐的、要捐的”张家伯伯都(捐)一点、王家姆妈都一点,积少成多、聚沙成塔。

        中国是个大家,中国发生的事情再小也是大事,反过来说中国发生的灾难再大也变成了小难,汶川那样的地震我们都能扛下来,玉树地震在全国人民面前就没有什么可畏惧的。让我们为不幸仙去的同胞致哀、为万千个受损的家庭祈福,我们向五岳表白、请长江证明,中华民族是伟大的民族,我们一定能够战胜困难,重建家园!

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017