注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

比梦中还美的世博会 作者:五哥(元华一队)  

2010-04-30 14:58:18|  分类: 博友博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春天本来就很美,桃花绽放、垂柳飘逸,一阵碎风拂面,微微有一丝寒意,但心里却有着无尽的温馨。在春回大地的日子,黄浦江更妩媚了,卢浦大桥更灵动了,世博展馆更壮观了。

       浏览了许多报刊的介绍,闻听了若干世博会的报道,甚至在梦呓中都出现雄伟大气的中国馆、美轮美奂的各国展馆。梦中的建筑是一种海市蜃楼般的感觉,只有在幻化间才能寻觅它的踪迹,当认真想看个究竟,它却悄然离去,消失的无影无踪,但朦胧的美感却长久萦绕在记忆中。百闻不如一见,我觉得这句历经沧桑、千锤百炼的至理名言,在世博会的场馆是真正找到了它的出处。

        说到世博展馆的特点,主要体现在哪呢?

        世博会最重要的是选准了城市、选中了地点。上海是中国最繁华的都市,在上世纪三十年代,就有东方巴黎之称。改革开放三十年来,这座英雄的城市以浦东发展为龙头,带动了整个长江三角洲的发展,可以毫不夸张地说,上海现在是中国力量的象征,不要说上海人,就是中国人、世界人来到上海,都会惊叹、都会佩服。

        世博会的地点借用了一处大手笔,起到了画龙点睛的作用,这就是卢浦大桥,该桥造得太神奇了,就像是雨后的彩虹,漂浮在城市的半空,俯视着下面过往的巨轮和翱翔的江鸥,该桥象征着博览会的脊梁,跨越了偌大会场的半径。黄浦江北岸的江南造船厂等老厂房悉数拆迁,只留下几幢有保留价值的老房作为历史的见证。浦江两岸风景各异,相得益彰。到了世博会,你就能感叹选中浦江两岸作会址,确实是天作之合。

        世博会的展馆风格各异,造型别致。上海外滩历来被人们誉为万国建筑群,它是一首凝固的交响乐,被世界各地的建筑大师视为世界近代史城市建筑的楷模。到了世博会,我们原来程式化的固有概念,就可能会被颠覆,因为会址内的建筑聚集了世界各建筑大师的匠心独创,展馆的用材有环保型的、豪华型的、高科技的,各展馆的风格有古典的、现代的。就是不进展馆,就在外面溜达,都觉得不虚此行。拿世博会展馆的建筑同外滩鳞次栉比的高楼相比,很难说有明显的差距,只能说现在上海又多了一处凝固的交响乐了。

        世博会的中国馆人头攒动。进了展区,国人首先要目睹的不是外国馆,因为外国许多展馆还没有开展,故都潮水般的涌向中国馆,进了园区大门,要在第一时间去预约,不然就被挡住不能进。我就慢了一拍,硬是不让进呀,磨破嘴层皮也是白搭。中国馆的造型,相信人类瞧见的都会惊艳,她似乎会向人放电,我是最好的。它的气势磅礴、风格恢宏,游人都会从内心发出赞叹,绝世之作、上海之魂!

        我是四月二十四日进园的,原讲好要在园区同本队的单安龙见面聊聊,亲热一番,可是园大人多,联系了几次都没能见上,真是怪事,后来干脆约定就不见面了,太费事,碰个头这么困难。两位先生还就罢了,如果是情人相约非误了大事不可。

        说到人多,弊端自然不会少,进园安检排队、进展馆排队、看演出排队,就餐要等候、进休息区等候、上洗手间等候,反正我这十年来累计排队的时间还抵不上这一天的,不过开心的排队心情就是不一般。

       中国各省馆的漂亮美女如云,以前看车展,一来看香车,二来赏靓女,现在会展的美女超过了任何一届车展的美女。美女落落大方、风度真好,我的祖籍是皖北,就同安徽馆的徽娘照了一张合影,两人在雨中合撑着一把伞,还别说,我们两人有点相似,有几分父女相呢。

       世博会真美,我已经很难用文字来加以形容她的壮美了。是啊,梦中的景色往往都是最好的,可现在我的感觉是比梦中还要美,这不是夸张,这是事实。你想要过一个愉快的假日吗?你想同家人共度良宵吗?你想享受人间视觉的饕餮盛宴吗?你想要尝尝被人类文明征服的感觉吗?请你尽早来世博会先睹为快。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017