注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

农场轶事 作者:日 尧  

2010-05-27 20:14:53|  分类: 下明六队-三十五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是1977年下半年随着下明分场党委书记丁树森从下明分场来到下明六队蹲点,后来留下来任职的。

记得宣布我担任下明六队支部副书记职务不久,下明分场要在距离下明六队十几公里远的东北部兴修水利。当时大队主要领导中,生产大队长参加高考,已被上海高校录取,新任大队长还未到位;党支部书记正巧已安排在这段时间内要去安徽老家,将家属搬迁来农场落户。这次兴修水利工作自然而然地落在我身上,由我来领导指挥,可我原来一直在下明分场机关工作,对农田生产可以说是一窍不通。面对重大的任务,我召集起各生产队的队长们,请他们集思广益,商讨如何确保开河任务保质保量地完成。综合大家的意见,集中一条就是“包产到队”,哪个生产队谁先完成任务谁就可先离开水利工地回队。在20世纪70年代末,由于长期受极“左”思想影响,人们思想还没有解放,这一条是犯忌的,那时所提倡的是相互帮助,相互支援的“龙江风格”。

为了确保完成任务,只有实施“包产到队”,才能达到预定目标。我经过反复权衡,决定冒一次风险,采取谁先完成任务谁先离开水利工地,生产队之间可以无需相互帮助的做法,顿时大家的积极性调动起来了。

实施完成任务的方针定了,可是还有具体问题需要解决。从下明六队到水利工地单程就要走近一个小时的路,每天来回就要走二个小时。特别是大家挑担、挖泥劳累一天后,每晚抬着箩筐、拖着大锹、挑着扁担返回的路程更是消耗体力。这个问题不解决,对完成任务影响很大。好在我在下明分场机关工作过,各基层单位的领导比较熟,于是,我通过分场供销科的领导,在离工地不远处借了几间仓库和一个食堂,解决了下明六队上水利工地知青的临时住宿和吃饭难题,省却了大家来回奔波的时间。《知青》杂志下明六队专刊上徐金宝、黄建奋提及的开河故事就是发生于此。

由于前期准备工作比较充分,更因为“包产到队”鼓起了大家的干劲,在有十多个大队参加的整条开河工地上,下明六队的进度从开始就处于领先地位,质量也保证。我们下明六队各个生产队之间的进度也追得很紧,到结束最早完成的和最晚完成的不到半天的时间,特别是最后一天进度快的主动帮助进度慢的一起结束。真是一片热火朝天,你追我赶的景象。

印象中这次开河工程,下明六队的进度比其他大队早结束了34天。在大家从开河工地返回大队的第二天,老丁打电话来要我去分场部,当时我作好了挨批评的准备。见了老丁,他问我怎么不支援进度慢的大队,将队伍拉回队了?当老丁听完我整个过程的汇报后,也没多说什么,只说要注意影响。三十年前的这次冒险值得。

事情虽然已经过去了三十多年,但是与下明六队朋友们朝夕相处的情景仍然历历在目。借用阿香的话作为本文的结束语:农场对知青这一代人的意志磨练,为后来的各自发展,作用确实不可估量,这大概就是讲不清、道不明、永世割舍不了的知青情结!

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017