注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

劳动者最光荣 作者:五哥(元华一队)  

2010-05-04 14:46:40|  分类: 博友博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     劳动者最光荣,这是世界劳动者的真知灼见。在国际劳动节即将来临之际,作为一个最基层的劳动者,我觉得无尚光荣,自食其力、人格独立、享受人生、家庭和睦,这是普通劳动者有尊严活着的基本要素。

       在我们年轻的时候,是一个非常特殊的年代,上山下乡或统一分配,反正是不能继续读书了。现在回想当时的年代,主要原因,还是人多就业困难,城市里无法消化,只能出此下策。

       我们这一代童年时就不惧劳动,本来家中就是多子女家庭,有啥磨不开的。像我的家庭,我排行是老六,下面还有一个被父母宠爱的老幺妹妹,由于我上面有四个兄长,所以我对自己在家中的定位很明了,卑贱者就得多劳动,这是命运使然。多劳动有啥不好的,通过劳动,使我在少年时代就知晓了人类的疾苦,比同年的孩子更加早熟。像察言观色、知己知彼的生存法则,我童年时代就不陌生。劳动的磨砺,使我读懂了生活,为进入社会奠定了较好的基础。

       在我们同伴中,往往身体最弱的、打架最没魄力的、吵架爱哭的,都是独养儿子,平时在家中被宠坏了,连自己的衣服都不洗,连自己的生活也不能安排,这都怪没有好好劳动呀。生活是本教科书,劳动是本大辞典,既锻炼了脑力、有操练了体力。在劳动中,单就体力来说,我在初一就两次横渡黄浦江,渡江前的考试,要在长风公园的泳池中游20圈,一个小时不能停,这对初一的孩子要求就不能算低了。我得过学校的400米、800米、1500米冠军,并以2分22秒得过普陀区中学生800米亚军。

       到了农场后,我的体力一直不错,元华农场田径赛,我得过800米冠军。每当劳累了一天,我还能打排球、篮球、乒乓球、下围棋,农忙时的睡觉很少,我并不觉得特别劳累。那时连队的负责人可不比现在,都是吃苦在前、享受在后的,农忙时生产队长、大队长的劳动力不会少于队员。

       我在农场繁忙的劳动中,酷暑的天气,下午一般要两三点出工,以防中暑。中午时分,别人可以打个盹,我却不会放弃这宝贵的时间,看书、写笔记日记、拟定工作报告计划、学书法、下围棋,总之有一点我不会浪费时间,虚度光阴。在劳动时,我的锹技一般,算二流选手,不过弄把如意的铁锹,也不会输陶阔明太多;挑担是我的弱项,我是摊肩膀,扁担老是要滑落,叫我挑秧肯定献丑;插秧是我的强项,我的耐力好,频率快,连四小队“小阿玲”与我比500米都要趴下的。

      现在年纪上去了,慢性病也多了,工作忙、写博客忙,太太同女儿一直看不懂,老是怨我咋这么忙,一年到头,也不给自己放假。其实,我也很累,常年辛勤的劳动,怎么能不累,人毕竟是人,又不是钢铁,怎么会不疲惫呢?但每当自己想搁笔,调整一段日子时,夜里反而睡不踏实,总觉得自己不充实、在混日子,我是个“劳碌命”,看来不容易改呢?

       就要过劳动节了,这是我们普通劳动者自己的节日。“人民、只有人民,才是创造历史的动力”,这是伟人的语录,我们从长期的实践中,深刻领悟到其深刻的含义。这些年普通劳动者常被社会鄙视,蓝领的地位卑微,我想历史将为劳动者证明,一线劳动者将被社会所尊敬,普通劳动者最光荣!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017