注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

海丰农场下明建置沿革 作者:日 尧  

2010-06-04 17:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下明位于海丰农场的西北部,于1974年3月建场,当时称下明地区,后改建为分场,又建立独立农场,至1980年1月撤场。从建场到撤场,整整六年时间。

1973年1月,上海市革命委员会为贯彻落实全国第十五次公安工作会议关于恢复、整顿劳改农场的指示精神,有利于对“场员”的管教工作和有利于对上海知青的培养、教育以及安置更多的上海知青,决定从上海农场划地152273亩和不动产,建立了上海市海丰农场,原安排在上海农场5228名知青和5名干部,141名职工也随迁到海丰农场。1974年3月,上海农场第二次划地给海丰农场,将其所属下明分场东部、北部和安丰东部,共11021亩和不动产划给海丰农场。

1974年3月,海丰农场建立下明地区,领导机构为下明地区工作组,下属单位有下明三、四、五、八队和下明果园队。

1975年4月,上海农场又将下明西部17458亩土地和不动产划给海丰,扩大了下明地区的范围,当时有下明一、二、三、四、五、六、七、八、九、十队等10个农业队,及下明果园队、工程队、科研队、养殖场等单位。

1976年8月,根据市委、市农场局党委批示精神,海丰农场实行总场领导下的分场负责体制,其中下明地区一分为二,设为四分场、五分场。而下明一、二、三、六、七、九、十队和创业一队、科研队、工程队等单位划为四分场下属单位,其余下明四、五、十一、十二队和创业二队、创业三队、下明果园队、养殖场等单位为五分场所属单位。

1978年3月,根据上级指示精神,海丰农场开始酝酿各分场独立问题,海丰总场作为市农场局派出机构,领导各独立农场开展工作。其中下明又将四分场、五分场合并,更名为上海市华明农场。

1980年1月,经市委决定,海丰农场总场将华明农场划还给上海农场,作劳教场所。华明农场知青全部迁至海丰总场下属各农场。下明六队的知青于该年上半年一分为二,一部分转到元华三队,另一部分转到元华四队。

至此海丰农场下明完成了从建场到撤场的整个进程。

(本文根据原华明农场党委副书记李锡奎遗作《回眸华明往事》整理编写而成)

  评论这张
 
阅读(2395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017