注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

用平和的心态去面对缺憾与苦难——读《论语》有感    作者:梁显能  

2010-07-23 23:31:02|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用平和的心态去面对缺憾与苦难——读《论语》有感       作者:梁显能 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。从而使我们的心灵得到安宁,得到充实,得到升华。

《论语》的精华之一,就是告诉我们,如何用平和的心态来对待生活中的缺憾与苦难。一个人无法预知生死、富贵、无法料知事后、前景,那就要学会用平和的心态去对待。保持一颗诚敬的心,使自己的言行减少过失,对待他人充分尊重、谦恭有礼,这却是可以通过提高自身修养做到的。一个人能修好自己,诚敬对待他人,遇事处置以公德之心以平和之态去应对,那么人人都会敬爱你,心心都能应和你,又何愁自己的心不会愉悦呢?

人首先要能够正确面对人生的遗憾,要在最短的时间内接受下来。不要纠缠在里面,一遍一遍地问天问地,这样只能加重你的苦痛。二是要尽可能地用自己所可以做的事情去弥补这个遗憾。 承认现实生活中的不足之处,并通过自己的努力去弥补这种不足,这就是《论语》告诉我们对待生活缺憾的态度。一种遗憾,其实可以被放得很大很大。放大遗憾的后果是什么呢?那就将如印度诗哲泰戈尔所说,“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了”。

一个遗憾能被放大到多大呢?它可以成为你生命中一个阴影,影响到你的生命质量。有个小女孩跟着妈妈去看牙医,她妈妈因牙病引发心脏病死在了手术椅上,这个阴影在她的心中一直缠绕着很久。在她自己牙痛的时候从来不敢去看牙医,有一天她被牙病折磨得实在忍受不了,于是请来了牙医,正当牙医在一旁整理手术器械、准备手术的时候,一回头,她已经死去。这就是一个念头杀死的。这就是心理暗示的力量。

既然生活中的缺憾不能避免,那么用什么样的心态来对待这种缺憾就非常重要了。心态不同,也许会带来完全不同的生活质量。小女孩的故事就是一个长久的心理阴影。而一个人的自信心来自哪里?它来自内心的淡定与坦然。孔子说,“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”,内心的强大可以化解生命中很多遗憾。要做到内心强大,一个前提是要看轻身外之物的得与失。太在乎得失的人,被孔子斥为“鄙夫”。我们要做到当一个不幸降临时,最好的办法就是让它尽快过去,这样我们才会腾出更多的时间去做更有价值的事情,这样才会活得更有效率,更有好心情。

宋人的笔记中记载过苏轼与佛印交往的故事。一天,两人在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。苏轼回家就对苏小妹炫耀这件事。苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!

这个故事适用于我们每个人。大家想想,为什么我们一样在这个世界上生活,有些人活得欢欣而温暖,有些人却整天指责抱怨?他们的生活真的相差那么远吗?实际就是见心见性。 在今天这么一个竞争激烈的时代,保持良好的心态比历史上任何一个时期都更加重要。 就像我们面前有半瓶子酒,悲观主义者说,这么好的酒怎么就剩半瓶了!乐观主义者则说,这么好的酒还有半瓶呢!表述不同,缘于心态不同。孔子说,“君子泰而不骄,小人骄而不泰”。君子因为有心态的平和、安定和勇敢,他的安详舒泰是由内而外的自然流露;小人表现出来的则是故作姿态,骄矜傲人,因为他内心多的是一股躁气,气度上便少了一份安闲。

 如果你的心很敞亮,很仁厚,你有一种坦率和勇敢,那么你可能会收获许多意想不到的东西,每个人都愿意把美好的东西告诉你;但是如果你与此相反,那么你将得不到任何美好的东西,伴随你的可能就是鄙视孤独和嘲讽。你要想做一个别人愿意和你交流,也可以和你交流的人,最关键的是你要有一个敞亮的心怀。这就是《论语》中所提倡的“坦荡荡”的心境。 这种心境和胸怀,既可以弥补你先天的遗憾,也可以弥补你后天的过失;同时能使你有定力,有真正的勇敢,使你的生命饱满、充盈,让你有一种大欢心,让你的人生有最大的效率,让你的每天进行着新鲜的轮回,并且把这些新鲜的养分疏导给他人。

《论语》给我们的,永远是人生动态的系统,我们不可以断章取义、不可以僵死地去理解。这些古圣先贤的思想精华,在你的血液中流动起来的时候,你欢欣的态度本身就是我们今人对于古典最高的致敬!

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017