注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

为了不能忘却的纪念  

2010-07-28 16:17:50|  分类: 下明六队-三十五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——纪念上海市静安区76届中学毕业生赴海丰农场(1977.7.22-2010.7.22)33周年

为了不能忘却的纪念 - 五卯酉 - 下明六队新家园
为了不能忘却的纪念 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  夜深人静,看着碟片《海丰·故乡行2009.4.18纪实》那一幕幕熟悉的画面,思绪翻滚,心潮起伏,仿佛又把我重新带回到了三十三年前,那个至今我终身难忘的盛夏夜晚……

那是一九七七年七月二十一日夜晚二十一点,我们这批静安区各个中学七六届毕业生(约五十多人),相聚在南市大码头门口,“热烈欢送静安区七六届应届毕业生赴海丰农场干革命”,“知识青年在农场是大有作为的”等横幅格外醒目。码头外的马路上挤满了前来欢送的人,锣鼓声、口号声、高音喇叭播放的乐曲声交织在一起,响彻夜空。二十二点,随着汽笛的一声长鸣,载着我们这些踌躇满志的学生青年的东方红号长江轮渐渐的驶离了大达码头……也就是从这天起,翻开了我跌宕起伏的人生征程第一页。

经过六个小时的航行,到了江苏省南通市码头已是七月二十二日早晨六点了。随后,又乘上了开往大丰县境内海丰农场四分场的长途汽车,又经过六小时的长途颠簸,终于到了四分场(华明农场)场部下了车,又冒着酷暑,提着行李,经过四十五分钟的步行,到了让我饱经人生辛酸和困难的下明六队。

大队随后对我们这批七六届新知青进行了一个月的整训。我和蒋伟定、陆伟刚、陆建南、王广冲、张伟忠、徐肖亮、沈建平、邹荣、俞奋、于小云、谢月春、陶红专、袁静华等十四人被分配到蔬菜组。从此,我们十四个七六届知青,情同手足,亲如兄弟姐妹,在这十八个月的共同劳动中结下了深厚的友情,直至如今……

在海丰农场十八个月中,最令我终身难忘的就是在菜组,干“挑中转”的农活。所谓“挑中转”,就是用人工将生活区河边粪坑中的大粪,经过小木桥,挑到河对岸边的粪坑中,确保菜组有足量的有机肥。为什么要挑“中转”?这是由于当时的作业环境所决定的。因为当时大队的菜田与大队住宿地相隔很远,步行需要四十分钟,中间还隔着一条五十米宽的河,河上的一座小木桥桥面宽只有一点二米,牛拉粪车超过一点二米宽,通不过,只能通过人工来完成(这是个又脏又累的农活)。我清晰地记得那是一九七七年八月二十三日,我刚到菜组的第二天早晨,蔬菜组七四届新队长吴世明,就分配我去挑“中转”。这对我一个刚从学校毕业的中学生来说,确实是个不小的考验。我当时想:同样是男人,老知青也是从新知青开始的,他们能干好,我为什么就不能干好。我一定要下决心,为七六届知青争口气,为自己争口气。把这项农活干好。于是,从这天起,我边干边找窍门。起初半个月,由于当时不熟悉、不适应,每次挑“中转”,要花六个小时,每担二桶,每桶约重九十斤,一次要挑三、四十担。从河边的粪坑到河对岸的粪坑,距离约一百米,干一天来回要走六、七公里路,每次干完,人已精疲力尽。尽管如此,我还是咬着牙坚持了下来。随着时间的推移,我逐渐的适应了这项菜组中最繁重的农活,到了十月下旬(也就是距第一次干这项活二个月),我已能熟练地干好这个农活,时间也由六个小时缩短到半天(四小时),得到了队长和老知青的交口称赞和一致好评。

在海丰农场十八个月中,我不仅在艰苦劳动中自己吃苦耐劳,还尽自己所能在劳动中帮助菜组七六届女知青。那是一九七七年十一月一日,为了给下一年清明节过后搭番茄棚准备支架,菜组领导决定菜组每个人必须完成承包数量(砍伐杨槐树枝)。那天下午,当我将砍完承包指标的杨槐树枝挑进菜组仓库后,得知,菜组七六届女知青俞奋、谢月春还未完成当月承包指标,就不顾自己一天的疲劳,又返回到五卯酉防风林,帮着她俩完成了当天的承包指标,还将砍下的杨槐树枝挑到了菜组仓库。那时,我们七六届知青在菜组团结得像一个人,谁在劳动中遇到困难,需要帮助,我们中每个有能力的人,都会毫不犹豫主动伸出援助之手,为其排忧解难。

十九岁是人生最美好的岁月,也是人生最具活力的岁月,它充满幻想、充满激情、充满活力。但在当时社会大背景下,却让我们这代七六届知青失去了很多自身发展机会,这是人生的不幸和遗憾。但是,事物总是充满辩证法,有失也有得,虽然荒废了几年的青春年华,但农场几年的艰苦磨练,也留给我们很多无价的精神财富。正是拥有了这些无价之宝,才使我在回沪后的三十一年中,无论遭遇九八年从单位下岗,还是九九年遭遇从单位失业,都能做到“淡定从容、荣辱不惊”,并通过自身不懈的努力,很快又重新上岗就业,并在这十几年的工作中,由于表现突出屡次受到单位领导的表扬和奖励,得到了同事们的信任和好评。

时隔三十多年了,我们始终难以忘怀农场的那段短暂时光。我想,那段时光将伴随我走完人生最后的岁月……

              作者:谢卫国(原上海市海丰农场下明分场六队大队菜组76届知青)

                                           写于二零一零年七月十五日

为了不能忘却的纪念 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

为了不能忘却的纪念 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

为了不能忘却的纪念 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

为了不能忘却的纪念 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

为了不能忘却的纪念 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

为了不能忘却的纪念 - 五卯酉 - 下明六队新家园

图左为本文作者 

为了不能忘却的纪念 - 五卯酉 - 下明六队新家园

图右为本文作者 

为了不能忘却的纪念 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017