注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

观博小记(二) 作者:日 尧  

2010-07-29 08:24:34|  分类: 世博专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历时六个月的2010上海世博会已是时间过半,在这其间我两次观博,现将自己其中一次排队7个半小时参观沙特馆的经历记录下来,以飨读者。

 

为了避过学生观博高峰,我和朋友们选择在学生放暑假前又一次参观了世博。

那天9时,刚进世博园区,看到澳大利亚馆还没有形成排队之势,我们就首先进入参观。随后又去了几家排队队伍较短的场馆,参观了印度尼西亚馆,主题馆中的城市生命馆和生命阳光馆等。

几个场馆参观下来,已到了中午时分,我们商议下午应该参观一、二个热门的场馆。提到最受欢迎的场馆,必然想到的就是沙特馆,但它同时也是排队时间最长的场馆,大家觉得不妨过去看看。在去沙特馆的途中,路经香港馆在排队预约登记,我们拿到的是17:30分的预约券。

不久来到博成路高架步道下方的沙特馆排队区域入口时,时间已是12:30分,只见队伍最后处的高架柱子上醒目地贴着“沙特馆入馆时间5小时以上”的告示。5个小时能参观沙特馆,时间不算短,但与排队8、9个小时相比也不算长,接下去正好是香港馆的预约时间,出于这样的考虑,我们就加入了长队之列。

作为排队区域,博成路高架步道下方,纵向50米的距离由六、七个武警隔开,横向约10米为一支队列,每支队列分成三队,每队宽度约3米。相隔一段时间在武警战士的指挥下每支队列向前移动,到了2时左右,看到前方的高架柱子上的告示为“沙特馆入馆时间4小时以上”。又过了一个多小时,向前移动到贴有告示为“沙特馆入馆时间3小时以上”的高架柱子旁。大概用了4个多小时的时间我们队伍走出高架步道。

接着队伍到达第二部分排队区域的入口,即蛇形通道排队区域,入口处又见写有“沙特馆入馆时间3小时以上”的告示,此时正是进退维谷,大家只能坚持下去。队伍进入蛇形通道排队区域时,已经可以欣赏到沙特馆独特月亮船造型的外观。蛇形通道只有一列,共四排。排队游客需要在这同一地段共折返四次,因此虽然直线距离只有150米不到,但实际通过时间仍消耗了一个多小时。

队伍通过区域二后,会转向印度馆和沙特馆之间最后的蛇形通道。虽然沙特馆看起来近在咫尺,但实际上这段排队区域却是整个排队过程中最长的一段。据场馆工作人员说明,这段通道的长度约200米左右,但共分为六排,总通过距离将近1.2公里。在经过1小时又40分钟的六次折返后,队伍进入场馆外的环形通道。此时,游客已经可以近距离观赏到沙特馆的外围水景与特色植被,到了晚上7:45分我们所在队伍进入场馆内部的环形通道。这里的环形排队通道实际已经是场馆展示的一部分了,游客可以观看周围墙上不断滚动播出的电视宣传片。8时左右当我们走上传送带,开始欣赏沙特馆的全景投影电影,此时距我们开始排队已经过去了7个半小时。

在沙特馆我们注意到:主建筑没有一扇门和窗户,但是光线十足,空气相当畅通。查阅资料获知,原来它并不是从太阳那里得到直接的光线,而是利用并转化光能,它的风则是从悬空的底部缓缓吹来,实现能源的环保利用。生命的活力是这座建筑的主题,灵感来源于沙漠中的绿洲。主体建筑更像是一艘从沙漠中驶来的生命活力之船,一艘月亮船,底部也是种满了各种沙特标志性的植物,比如有枣椰树。

进入沙特馆以后最引人注目的是巨幕的影院,1600平方米的全方位影院,360度超大三维屏幕果然壮观。这是一座没有座位的影院,游客可以在环廊当中自由的走动。当进入环幕影院时,将会走上一个传送带,除了传送带之外你也可以自由的走动。因为整个屏幕呈球形,从头到脚它都是一个巨幕的影院,感觉你就是身临其中。站上徐行的传送带上,随着上下流动展开的影片,每位游客有一种云霄飞车疾驰于星空、草原、海底的快感。置身于巨幕影院中,有像坐飞毯的感觉,犹如飞到沙特阿拉伯旅游一趟,来到所有沙特阿拉伯的城市,所有的海边、炼油厂、沙漠、农田,尝试着沙特阿拉伯的风味,每位游客可以尽赏沙特的辉煌之美,亲眼目睹沙特的自然和文化之瑰宝...

参观沙特馆后,人们被它的高科技魅力所征服,它的成功在于用最新科技展示了沙特阿拉伯的发展成就。这就是参观者不惜排上5个小时、6个小时...甚至9个小时的队,一睹沙特豪华船馆风采的原因所在。

沙特馆出来,8时15分,我们最后参观了香港馆后,结束了又一次的观博。

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017