注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

微小幸福-我对数字的享受 作者:汪桂琴  

2010-08-17 11:02:30|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     立秋巳过一个星期了。秋天来了,一个令人欢喜的季节。天气却异常的炎热,气温这段时间在36度以上安营扎寨,全无秋高气爽的感觉。

      这样的气候让人只好呆在屋内,吹着空调凉凉的风,坐在电脑屏前目光停落在屏上,期盼生活的更好,在虚无缥缈的网络世界穿行,成了我的习惯,这是心灵的依托,这是生活的甜蜜与梦想。

     巳过天命之年,没有多少喜好,唯有对数字情有独钟。回忆青春年少时,在文革中和其他同龄人一样,18岁就到海丰农场去战天斗地,参与沉重的修地球。美好的年华,年轻的生命,充沛的体力,短短的时间里终是发生了故障。到农场的第二年就常常感到不适,时常病假,队内的领导对我十分关心照顾,让我承担力所能及的工作。如给大家分发点心。让我去大队领农友的工资再分发给大家,这事一直承担到我离开海丰。在给大家分发工资的过程中,让我对数字的记忆得到了锻炼,工作中从未出现差错,让我现在也以此为傲。

          点点滴滴,琐琐碎碎,回忆往事,不由想起我婚后,调到黄山脚下小三线厂收发室的工作经历。仿佛如昨,灼热的记忆,这些滚烫的往事气息让我一生难忘。厂在一条山沟里,群山环抱,抬头是峰,开门见山,车间建在被削平的山上,部门都用数字表示,如201(金工)等,我的工作是负责报刊、信件的分发到各部门,我在很短的时间熟悉了这些代码。每一天穿行在厂道上,尽心尽职完成任务,使我对数字的感受又更进一步。与平凡的数字打交道,成了我一种“享受”。85年小三线厂回迁上海,让我重新拥有了闹市的居民身份,我被分配在单位的三产商店当了营业员,每天和价格、钱相处。为了熟悉业务我又开始学着拨弄算盘,熟记货品的价格,学着做帐,同事劝我去学会计员,当时孩子幼小,就放弃了这一心动的念头,现在还常常后悔。

       当改革开放的巨浪将我卷进下岗的队伍。为了谋生,我又重操旧业,去了超市当了理货员。在琳琅满目的货品前,有在三产的历练,让我游刃有余。货品的价格、数量、位置可以脱口而出,一些新来的同事,对我的记忆能力赞不绝口,可我除了一声叹息,又能怎么呢!!!

      在这秋天还未脚踏实地的到来,依旧是夏日炎炎、酷暑难耐之时,回味往事,南来北往,春去冬来,辗转岁月又已是另一个秋天,如梦似画,对数字的一厢情愿是我一生微小的幸福。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017