注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

鄙视 作者:钱广  

2010-08-07 09:28:18|  分类: 朱远津(钱广)专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,我自认是个文明人,其本上不会在公共场合出言不逊,也决不允许小辈在我面前摆弄粗口。但是前几天的一则新闻报道让我口无遮拦地脱口喷出一句脏话:真他妈的一家子臭狗屎!

那则新闻说的是杭州一位年逾八旬的老人下湖救起一个奔六妇人的事后事。据说这个妇人被救后,想拿钱酬谢这位见义勇为的老人。但老人不收钱,只要求妇人向政府和媒体反映他的事迹,希望能得到宣传和表彰。于是这个夫人及其家人向媒体曝光了老人家为图名而救人或救人后想出名的“劣迹”,置老人家的行为于道德批判之下,竟然说老人家的想法有如让他们吃了苍蝇。

这算什么事嘛?中国的古话说:滴水之恩当涌泉相报。一个老人家在妇人落水的危急时刻,毫不犹豫地下水救人,明明是有大恩于你们家,只因事后有点想法,便质疑人家动机,难免被人看成过河拆桥,忘恩负义,狗咬吕洞宾……,中国人形容这种情形的词语多得很,就不一一枚举。

老人家面对媒体,委屈地申辩:只是为了弘扬正气,教育后人。似乎有点高调反而显得苍白。那一厢的指责义正词严:哪有做了好事,强烈要求表扬的道理?好像做了好事的人都该隐姓埋名,见不得人,不可张扬,否则就是逾越了中华传统美德。老人家一下子成了反面典型了,好事做成了坏事,让那一家人感觉吃了苍蝇。

其实老人家大可不必高调辩白,但凡是人就有私心,没有私心便不是人。老人家即便想在晚年得到一些荣誉和关注,或者为后辈留下点精神财富也未尝不可,毕竟宣传老人家救人的壮举确实能够弘扬正气,教育后人,同时也能为老人家带来一些好处。难道就因为老人家有点想法就不该得到宣传和表彰吗?

真正让人恶心的是被救的妇人和其家人。一个耄耋老人施恩于你们家,你们可以不愿意帮老人家实现他的愿望,你们可以不赞同他的想法,但你们不可以伤害这位值得全社会尊敬的老人家,绝对不允许!你们以为自己站在道德的制高点,其实大多数人都鄙视你们全家。网上的九成以上对老人家的支持率证明了这一点,得道多助,失道寡助,估计你们现在已不仅是吃苍蝇的感觉了,吃狗屎的感觉都有了。

顺便说一句,不少媒体最初的表现和倾向令人不快。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017