注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

和谐号 作者:钱广  

2011-01-04 15:29:14|  分类: 朱远津(钱广)专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和谐号         作者:钱广 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 在下曾经是一名光荣的铁路员工,上个世纪在铁路上混迹过二十余年,消耗了人生智力最鼎盛的那段岁月。进入21世纪,因深化改革的需要被离开了混熟的地盘。所以在下对铁路上人、事、物的认知要比社会上的各色专家及普罗大众要亲切得多,就像了解与自己过了半辈子的老婆一样知根知底。

自打总书记提出构建和谐社会,铁路上就出现了以“和谐号”命名的列车。随着生产和建设的不断累积,现今祖国的东西南北到处都驰骋着号称具有自主知识产权的“和谐号”列车,成为中华大地上的一道靓丽的风景线。借用已故领袖毛主席的话来说,“和谐号”就是“宣言书、宣传队和播种机”,在运营的同时也让和谐的理念植入国人的心扉。不管怎么说,就算是公益宣传也比漫山遍野的商业广告更有社会价值。

不过从汉语文法的角度看,“和谐号”三个字疑似存在着语病。一般来说,冠以“号”字应该是个体物件。实际例子比比皆是,信手拈来:先前铁路上就先后命名有“毛泽东号”、“周恩来号”和“朱德号”机车;已故蒋委员长的座机称作“美龄号”;美国总统专机一直就叫“空军一号”;赴亚丁湾护航的我海军舰艇就有“武汉号”、“深圳号”等等;……;不胜枚举。即便群体物件采用统一称呼,个体也要用数字或字母区分,例如文革起长江上的客轮都改叫东方红号,但用东方红1号到东方红N号以示区别,一时间滚滚长江东流去,满江竞舟东方红。

然而,群体物件的命名理应称“型”。比如,铁路上曾有“解放型”、“前进型”蒸汽机车,现有“东风X型”内燃电传动机车、“东方红X型”内燃液压传动机车、“韶山X型”电力机车,其中的“X”表示类别和代次的细分。按照惯例,新型的电力动车完全可以“和谐X型”命名,绝对不会影响和谐社会的建设。但不知何人何时何故,将采用“八国联军”技术生产的电力动车,不分男女老幼,统统被冠以“和谐号”。隐约感觉有点像中国秦代权臣赵高指鹿为马,满朝文武皆不敢言否;又有点像丹麦安徒生童话中的国王穿着浮云般的新衣接受臣民的礼赞。大人们“难得糊涂”也就罢了,只是担心误导了孩子,从此不分何谓型何谓号,以为天生“肉就是排骨,排骨就是肉”。

行文至此,心中有些坎坷,莫不是在下以小人之心度君子之腹?脑子里突然冒出了冯小刚的“集结号”,此号非彼号,乃军号或号角。或许“和谐号”本当以“吹响和谐的号角”诠释。果真如此,在下的阴暗心理暴露无遗,看来有必要“吾日三省吾身”。

 

铁道知识:

机车——俗称“火车头”,铁路上形象地称为“龙头”,主要用于牵引列车。有蒸汽机车、内燃机车和电力机车之分。蒸汽机车因能效低、污染大,已被弃用。内燃机车以柴油机为动力源,又分电力传动和液压传动两种类型。电力机车功率大、污染小,但需要架设供电线路,是铁路运输发展的主型机车。

动车——新型的铁路客车,采用电力驱动,动力分布到每节车厢(即每节车厢都有自备电动系统),在控制系统的协调下同步运行。因此列车编组长短由之,“和谐号”以及城市的轻轨和地铁均属此列。但因同步控制的难度和高速行驶的安全性,一般编组不长,不像内燃机车和电力机车能挂20节客车,故输送量不大

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017