注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

转载:上海知青博物馆在上海奉贤海湾园正式开馆  

2011-11-16 09:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

转载:上海知青博物馆在上海奉贤海湾园正式开馆 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

转载:上海知青博物馆在上海奉贤海湾园正式开馆 - 五卯酉 - 下明六队新家园

       新华网上海11月14日电(陈燕) 11月13日,“上海知青广场一周年庆典暨知青博物馆开馆仪式”在上海海湾人文纪念园举行,热烈庆祝上海知青广场成立1周年和知青博物馆正式开馆。

    全国知青的代表人物邢燕子、董加耕、侯隽亲临活动现场、上海民政局副局长王万里、上海慈善基金会副理事长兼秘书长方国平、中华郑和文化研究院副院长兼秘书长陈元麟、上海奉贤旅游局、江西共青城、博物馆等单位也出席了此次活动,还有2500多位曾经上山下乡的知识青年共同庆祝此次盛典。

    孩子们用稚嫩的手牵着老知青们共同唱着生日歌,展望上海知青广场的茁壮成长,许下一个明年再相会的愿望。占地面积21000多平方米的上海知青广场自2010年落成至今一周年,为多姿多彩的知青后现代生活增添了一个展示的舞台,与此同时,为了记录下知识青年的青春回忆、精神面貌,馆内陈列展出了反映上海知识青年上山下乡,屯垦戍边的历史事迹的遗存、文献资料、图片和视频影像,涉及各历史时期的生活。利用多媒体展陈技术对相关内容进行展示介绍,寓教于场景,寓教于体验。随着钥匙花球的坠落,海湾园筹建的知青博物馆于今日正式开馆,漫天的红色气球,洋溢着喜气洋洋,象征着知青精神常驻。

中国作家协会副主席叶辛为了庆祝知青博物馆的开馆,赠送了“苦乐年华知青壶”,表达着知青的青春岁月。


 

转网友评论(来自东方网博客):

  “风雨如磐见真情,岁月蹉跎志犹存”。知识青年上山下乡是中国20世纪历史中一段独特的风景。知识青年,这个普通得不能再普通的词汇,也由于这段历史而成为一个特殊的名词。我们在努力寻找青春足迹的同时,也对往昔的知情岁月做出认真的自省和反思。今天来回忆往事,叙说着关于昨天的话题,为的是更好地着眼于今天,迎接愈加美好的明天。

       曾有120多万名知青上山下乡,这是上海社会发展历史上的一个特殊的、史无前例的现象。人们对它的议论、总结、探讨、反思从未停止过。特别是广大当年曾上山下乡的知青们,那段刻骨铭心的经历更是在他们心中留下了深深的烙印,形成了一种挥之不去的特殊情结。

       上山下乡运动已过去几十年了。当年风华正茂的知识青年,如今大多已鬓发斑白,不少人已步入了退休的行列。历史需要理性的沉淀,真实、客观地反映上海知识青年上山下乡的过程,这是时代的要求,也是当代人不可推卸的责任。

       从上海海湾园决定筹建知青博物馆开始,在筹划陈展方案时,就得到了各条战线上老知青们的热情支持,提出了很多修改、充实、完善的意见。在很短的时间里,就征集到了大量的实物、照片、资料。其中有许多是老知青们个人珍藏了四、五十年的文献和资料、照片,十分珍贵。知青们作为这段历史的亲历者和见证人,一起来对这段历史进行总结和反思。知青博物馆通过大量珍贵的史料和现代的声、光、电等展示技术的运用,再现了当年知青们的经历,使参观者有进入“时光隧道”般的感觉。

        知青们经历了人生道路上的重大转折,经受了极为复杂的艰苦磨难。正是通过这种艰苦磨难,才得以了解了社会、了解了农村、了解了农民,并在患难中与广大农民建立了血肉感情。那山、那水、那块可爱又让人深思的土地,已成了许多知青至今仍眷恋着的第二故乡。也正由于经历了长期艰苦生活和劳动的磨练,培养了知青们自强、自立、自信与自重的品格,培养了无私奉献及那种在困难与挫折面前坚韧不拔、吃苦耐劳的精神。

      “知青上山下乡”作为“运动”已经结束,已成为历史。但作为“知青的故事”却还在继续,还在继续跨越时间与空间。知青的精神与故事将永远在我们的心中存活。相信每位知青都会将这段生命的经历当做自己最闪光的生命点,永远保存在心灵的深处。

      “不堪回首,却要回首。”那段特殊而平凡的历史,既是我们这一代人的不幸,也是我们这一代人的自豪。艰难困苦的生活赐予我们的恰恰是无价的财富:勇敢、执著、坚韧、奋进。

       岁月在流逝,人民不会忘记知青,历史也不会忘记知青。我们今天依然平凡,而平凡也将成为历史。

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017