注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

爱好玉器 摘自《汪桂芹的博客》  

2011-11-29 09:48:34|  分类: 生活之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       编者按:近日,第七届上海国际黄金珠宝玉石展览会将于2011年12月2日至5日在(上海世博展览馆)举行。

上海世博展览馆位于世博轴西侧,紧临中国馆.世博中心以及演艺中心。

参观方法:12月2日为专业人士专场,12月3日起对社会人士开放。社会观众可凭本人身份证到场馆当场登记进馆免费参观。在此,借汪桂芹的玉器题材博文提供信息给爱好者。

爱好玉器             摘自《汪桂芹的博客》 - 五卯酉 - 下明六队新家园

  

爱好玉器             《汪桂芹的博客》

爱玉、佩玉、藏玉自古以来是我们中华民族的文化传统,眼下喜欢佩戴玉挂件的上海人越来越多,而且在上海玉器市场上,玉挂件的品种也日趋丰富。仅仅以老城隍庙文昌路上,‘聚珍轩’等近20艺品屋为例,就是家家以‘玉’为特色,推出玉挂件,件件有特点。

   现在买玉器的多是寻常人家,有的是父母给孩子购一块生肖挂件,有的是媳妇给婆婆觅一件寿星挂件。一为来自宝玉产地瑞丽的营业员小姐说,上海人流行用玉器挂件送礼,数十元至千元以內的玉器挂件最好销,还有的是爱求吉祥,保平安和交好运的心理驱使前去购玉。你看那玉挂件雕工、  鼠、牛、虎等12生肖活灵活现,福禄寿三星和颜悦色,观音弥勒佛慈眉善目,同样的题材,可以雕琢出造型迥异的玉挂千百种。有龙凤呈祥、二龙戏珠,龟鹤齐齡、喜报三元等,顾客常常手中那在这件,眼中瞧着那件,爱不释手又不知所取。

玉挂件除了采用翡翠雕刻制,也有玛瑙、青金石,和田玉和水晶,俗话说,‘黄金有价玉无价’,玉的学问可谓深奥,仅翡翠的颜色就有几十钟,如宝石绿、艳绿、玻璃绿、菠菜绿、浅水绿等。不同的颜色不同的质地,内在结构一丝一毫有讲究,难怪有些觅玉的朋友喜欢用放大镜,细细品味美玉,其乐融融。

这里介绍几种鉴别真假玉器的方法。

 . 一、真玉器温润光择,半透明不透明的都有,玉器中夹有棉絮状或其它杂质、均属正常现象。假玉器给你第一感觉就是没灵气、色泽干枯,灰暗呆板,有的内中还有气泡,出土古玉在色择上另当别沦。

 二、真玉器放在手里掂一掂,手感沉重,假玉器掂起来基本上手感比较轻飘。

 三、真玉器比较坚硬,用刀划无痕迹,假玉器往往比较软,刀划见痕迹。

 四、把鉴定对象用线腾空吊起,轻轻敲击,真玉器其声清脆悦耳,舒扬致远。假玉器不会有美妙的声音发出来这个方法比较适用稍溥的挂件。

五、真玉器的断口参差不齐,物质结构比较细密。假玉器的断口整齐发亮,是玻璃一类的东西;断口物质结构粗糙、无蜡状光泽的、是普通石头一类的东西。用7倍以上的放大镜,细细观察坚定对象的边、角、洞、镂空、刻线的地方,于细微之处常常可以捕捉到假冒伪劣的蛛丝马迹。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017