注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

上海闲话 (十七) 改编者 乐乐  

2011-11-05 07:17:32|  分类: 乐乐专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月03日 - lljieyuhua - 解语花

 

什么叫“分尖团音”

 什么叫“分尖团音”?为什么不能将“分尖团音”确定为当代上海话的标 准音?
过去的上海话,与苏州话一样,是分尖团音的。所谓“分尖团音”, 就是语音中的两组音发音不同。一组如“精、清、心、静”,发尖音, 声母是在z、c、s、sh,后面紧接的是i,像“浅ci”、“精zin”、“小 siao”、“斜shia”;另一组如“经、轻、兴”、发团音,声母是j、q 、x,后面紧接的音也是i,像“气qi”、"经jin"、“晓xiao”,互相不混的。紧接yu的也有,如“趋cyu≠区qu”。现在的苏州老年人还保留 分尖团音。由于现在大量老年上海人已不分尖团音,故有人把分尖团音的上 海话误认为是苏州音对上海话的影响,这是一个误会。
2011年11月03日 - lljieyuhua - 解语花
     20世纪40年代以前出生的上海人的上海话是分尖团音的,即现在70岁 以上的老年人当中有部分人的上海话还分尖团音。所以40年代去国外或香 港、台湾的上海人,还保留分尖团音的上海话。但语言是随着时代的发展 而不断地变化的,40年代生的上海人(现年龄60--70岁),他们从小说 起的上海话已经不分尖团音了。80年代初,我们去调查上海话,那时的60 岁上下的上海人大多保留分尖团音,所以当时我们定老派上海话语音标 准是分尖团音,中派、新派不分尖团音。当时的电台“阿福根”节目主要面 对语音偏老点的上海郊区听众,播音也是分尖团的,用“我伲”而不用 “阿拉”。这些说法也已经带有标志性了,其实播音的其他音都用了中 派(大致40岁左右)音了,如“南、传、半”的韵母已读“安oe”而不 再读“哎e”音。


   2011年11月03日 - lljieyuhua - 解语花   过了30年后的当今,70多岁以下的上海人基本讲不分尖团音的上海话 了,城区上海话90%以上上海人不分尖团音,因此当今老派上海话的标准 不能定为分尖团音了。语言的发展最像生物体,一些老的语音的消逝是 不可能硬拉回来,按照语音学是最基本原理,当今大多数人说的语音语汇 就是现在的标准,活语言也是活的,与时俱进,所以当今上海方言的新 、老派都只能以不分尖团音语音定为标准音。事实也如此,这次上海市中心区的来参加“上海话数据库”遴选的 1940年---1949年生的发音人自然语音都不分尖团音。
    大致在上海话不分尖团音以后的半个世纪里,当今的苏州话,中青 年也已经不分尖团音了。戏曲,作为一种艺术的语言,就必须保留语言的纯属性,如京剧、沪剧、 苏州评弹,专业要求必须分尖团音。但这不作为平时说话的大众标准。换句话说,现代的大众化上海话,就不分尖团音了。

 ,2011年11月03日 - lljieyuhua - 解语花


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017