注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

转载:海风吹过的记忆(一) 作者:黄昏雨  

2011-12-20 09:08:03|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

转载:返乡之旅(节选一)     作者:黄昏雨 - 五卯酉 - 下明六队新家园

         离开当年下放的农村,我们一行直奔上海农场下明分场,一路开车我们一路寻觅当年的痕迹,但许多年过去了,什么也没能留下,记忆中的坟场扎堆,走到那里都让人毛骨悚然的五卯酉桥也不知了去向。直到下明扬水站,终于有了一丝的印迹,当年稻田用水的抽水站闸门依然在杂草丛生里耸立着。当年这里是下明地区稻田水源的供给地,水泵工作起来,三根水管扬起的水渊源从左右两个毛渠流向各个水稻田。此时,放水的闸门上会有许多小鳗苗在壁上攀爬,我和外婆常常会在那儿用网兜捞回家给鸭子吃,到了,终于回到下明了。

    下明分场场部的景象令我们震惊心痛。这个场部已经没有一条完整的路可走,当年的繁荣景象如今已是衰败枯荣,到处是垃圾污物,杂草丛生,残垣断壁。外公曾经在这里战天斗地,围垦造田,他用心血和汗水创下的这份家业,如今却无人问津;外公曾经的场长办公室,现在已经是垃圾堆房;我们孩提时代曾经居住、成长的那间引以为豪的场长寓所,现在门窗都以全无,任由风吹雨淋;我们全家曾经幸福生活的房子年久失修濒临倒塌;我们曾经生活和爱情的诞生地,现在已经无人问津,心里好一阵难过,泪水再一次涌了出来。

     我们三个孩子都是外公外婆帮着带大的,对他们有着深厚的感情。外公是个有着很好的涵养,也知书达礼,解放前参加过淮海战役,多次立功的高干,上海刚解放就接管提篮桥监狱,和犯人打了半辈子交道。他非常宠爱孩子,我和哥哥、弟弟从小就是外公、外婆含辛茹苦带大的,外公从不对我们发脾气,经常和我们谈古论道,他喜欢的“资治通鉴”“毛选”“马恩列斯毛”等至今我们仍珍藏着。当时外公拿100多元的高干工资是很了不的了。他们保证每天给我们每人一瓶牛奶,外公上班就在住所的前一排,我们就常常溜进他的办公室粘着,有一次,外公的烟灰掉到弟弟的眼皮上,至今还有一个疤痕呢。

      1966年文革开始,外公被打成走资派,记得当时外公被关在离家不远处的仓库里,每天吃饭会排着队去食堂,为了能看上外公一眼,我和弟弟每天都早早的吃了饭,拿着凳子坐在操场边上,等待外公走来,外公见了我们的感觉我现在也不记得是什么样了,用现在的感觉一定是渴望中的满足,也夹杂着隐隐的痛吧。外公在我的印象里善良,对我们疼爱有加,从没有和我们发过脾气。文革结束,外公官复原职,占着外公的光,家人也都陆续分到了上海的两套住房。然而就在外公离休后的半年,他因脑溢血撒手归西。

     外婆是个典型的山东农村妇女,我眼里一位慈祥的外婆,旁人都说她是非常厉害的老太太。外婆为了更好的抚养我们,把工作也辞了,做起了专职,我记得当时外人都叫外婆为“何师母”。外婆虽不识字,但明事理,也算是个美女呢,记得她临终时脸上都还白白嫩嫩的,她一辈子都坚强、能干、肯吃苦,凡是都想着别人,文革时期,外公被关押,她一人承担着所有家庭的担子,对我们这些孩子更是好的不得了,毫无怨言带着我们兄妹三人,直至外公被解放。外婆的晚年还算幸福,81岁那年摔了一跤从此卧床不起,找来专职保姆伺候,妈妈也同时照顾着。我每周都会买好吃的去看她,和她聊天乱侃,逗她开心,86岁那年老外婆安享的闭上了眼睛,带着她那慈祥的微笑和十字架进了天堂。 

来到母亲曾经居住过的屋前,心中的感慨无限……

                                                  (待续)

转载:返乡之旅(节选一)     作者:黄昏雨 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

转载:返乡之旅(节选一)     作者:黄昏雨 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017