注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

转载:海风吹过的记忆(五) 作者:黄昏雨  

2011-12-26 16:06:14|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四、调往学校做教师

     1981年春节过后,当时海丰农场教卫科科长吴新生,找我谈话,他说“小鬼啊,医院看来是没有前途了,去学校吧,做名中学老师也许对你的前途会有帮助。”,我欣然答应,两天后我去了当时正值兴旺的海丰中学报到。

     中学老师有80人左右,大都是来自上海的教育界。学生集聚了整个农场的家属子女,大约有上千名学生,是一所完中,学生宿舍、食堂、后勤保障一应俱全。中学校长刘延,是纪委书记的爱人,他爱才也爱事业,对农场的教育事业和人才的培养起到了承上启下的关键性作用;学校党支部书记孙济民是上海同济大学的老师,为能够解决在苏北乡下的爱人和孩子的户口问题,放弃上海的工作,自愿请调农场任教。孙济民老师是我的良师益友,他是上海教育界资深人士,说话满口的苏北口音且风趣十足,无论全校师生大会或者是教师职工大会,他都会滔滔不绝、精彩绝伦的发表演说。记得他在大会上批评学生的文章不够精彩说“像老太婆的裹脚布是又臭又长”,时常引来学生和众人的开怀大笑,他的才华和人品也让人敬佩不已。

      1983年,迫于知识更新,我从文化补习班开始,直至上海第六师范普师班毕业,一路走的好辛苦。学校工会主席民主投票选举,我得票第一,当时由于我不是党员,只能任女工委员。

     海丰中学医务室是我的办公室,每周有6节生物课,除了上课就在医务室给学生、老师做些简单的包扎、配药,还配合教务科做些卫生管理工作。

     学校总务科的杨荣秀及其爱人吴裕鹄对我的帮助很大。1984年,我的宝贝儿子出生,休满产假后就上班了。刘延校长、孙济民书记都很照顾,让我把宝宝带在身边,边上班边照顾宝宝,摇床就放在办公室。我上课去,儿子就由杨阿姨照顾,我上午第四节课会很晚,他们就把宝宝带回家,她爱人还时常抓鱼摸虾给宝宝吃。之后我们两家又一起调往前卫农场,我是知恩图报的人,我们至今保持亲密往来,老吴得病去世时,他的两个儿子还不够成熟,也没有关系,我们夫妇一手操办丧事。现在各方面都很照顾他们全家,他们家有什么困难也都找我们帮助解决。

     学校工作至1988年11月28日,我们一家调往上海长兴岛前卫农场。

                                                                                                                  (待续)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017