注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

转载:海风吹过的记忆(二) 作者:黄昏雨  

2011-12-26 09:37:11|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

海风吹过的记忆(二)   作者:黄昏雨 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 一、下连队劳动锻炼

     这次返乡意外的收获是有幸参观了海丰农场《知青纪念馆》。纪念馆里,珍藏着一段段感人的故事,一篇篇回忆里,侵透着那个年代知青们的青春;一张张发黄的旧照上,雕刻着年青人的迷惘与希望。

纪念馆内的回忆,仿佛又回到了那个时代的年月,真切又实在,往事被刻上难以抹去的回忆,慢慢地在心里翻过,记忆的片段历历再现。

     我和那些知青们一起共同劳动的时间并不长,但自打60年代知青进驻农场,我就和着他们知青节拍一起长大,70年代后期,我又和他们一起生活工作。聊起知青话题,三天三夜说不完。

1978年夏天,我毕业于上海农场高中,当时考虑母亲身体不好,应该留在她的身边照顾她,为此,我放弃了当年的高考,回到了下明分场。按规定必须先下连队劳动考察,我被临时安排在离家最近的二队。(3分钟路程)

     当时,二队队长叫毛静寒(绰号毛刮三),书记张亚君。尽管在队里的时间不长,但也饱受了知青生涯的艰辛。记得那时,冬天没有农活干,农场安排挖河。那时,我正在食堂做炊事员时,食堂必须在5点半开早饭,我必须得在3点中就赶去做早饭,那时感觉天气特别的冷,窗户上结着厚厚的霜,窗户被寒风吹得呼呼作响,冷的实在是令人难以出门,家人都在温暖的被窝里睡觉,我却要在闹钟的反复提醒下很不情愿的爬起来,壮着胆子在路灯下走上200米的距离达到食堂。开锅、淘米、生炉子、续煤、做馒头,等开完早饭,紧接着清点饭菜票,上交司务长。中午的饭菜原料的配备和烧煮也是早班人去完成的,直至开完中午饭,所有的清理打扫工作做完,才能回家休息。记得当时带我的周师傅告诉我, 这年头,今后的事谁也说不准,不过,我可以告诉你,有机会赶快离开这里,不要在这里滚一辈子,当一辈子知青。这句话至今让我不忘,至今我们仍保持着美好的感情联络。

     那时,知青每年春节可以回沪探亲一次,每次也只有半个月时间,但必须有部分人员留守值班,……

(待续)

海风吹过的记忆(二)   作者:黄昏雨 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

海风吹过的记忆(二)   作者:黄昏雨 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017