注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

吃羊肉的故事 作者:徐金宝  

2011-12-31 07:31:12|  分类: 下明六队-三十五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃羊肉的故事               作者:徐金宝 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

冬季来临总离不开进补的话题,而羊肉在这个季节是最受青睐的。不知你们是否听说过,在海丰吃羊肉几乎是白吃。这个“白吃”是指如果你到海丰农场交界处的老乡家里买一只活羊,请人杀了,再把羊皮、羊油、羊内脏等卖给杀羊人,那么你买这只羊的花费是很少的,几乎等于白吃。下面是我在农场时亲历的二则有关吃羊肉的故事,奉献给大家,博君一笑。

 有一天我到张春风宿舍去聊天,她正在炒菜,告诉我她在老乡家买羊肉了,羊肉很肥,羊油舍不得扔就用来炒菜。说话间菜炒好了,她叫我尝尝。尽管我已经吃过午饭,但是看着她刚炒好的青菜碧绿生青、油汪汪的,飘着阵阵羊肉的香味,很是诱人。我忍不住夹了一筷菜送到嘴里,那可真的是味道好极了。品尝完菜我还直夸她菜炒得好吃,还没等我夸完,嗯?怎么我的嘴唇和舌头有着一种怪怪的感觉,我赶快取过镜子看,只见嘴唇被蒙上了一层薄薄的半透明的东西,舌头上看不出什么,但很不爽。我立刻想到“糟了,是羊油。”是的,确实是羊油惹的祸。我马上叫张春风她们别吃,可是已经来不及了,她们也有了我同样的遭遇。这下我们都傻眼了,怎么办?这时我想到既然羊油对温度有要求,那我们就喝开水。于是 ,接下来的时间里我们不断的喝很烫的茶水漱口,以减轻由羊油引起的不适。

 有过了这一段经历,时至今日只要一提起小肥羊我嘴唇就会有一种怪怪的感觉。这大概也就是人们常说的心理作用吧。

某天我和吴稼妹到三隆镇购物,在路边小餐馆偶然发现有五角钱一小碗的红烧羊肉很诱人,于是就买了一碗(就是我们平时吃饭用的蓝边小碗)。这时过来一位服务员,他拿了一碗羊肉,放上一把切碎的大蒜,上笼蒸热后端到我们面前。看着那碗热气腾腾、香味扑鼻的红烧羊肉,我用筷子将上面的大蒜和羊肉拌匀了就对吴稼妹说“稼妹快趁热吃,羊肉是最容易结冻的,省得像上次……”话没说完我们两人都会意的笑了起来。这时候店堂里就我们两个食客,服务员没事干,看我们俩吃得有滋有味很高兴的样子就过来和我们聊天,问我们羊肉烧得怎样,是哪个分场的,几队的。我们一边称赞他的羊肉烧得好吃,一边告诉他我们是下明六队的。当他听说“下明六队”几个字马上就眼睛亮了,问我们“ 你们刘春明认识吗?”听说我们认识刘春明,他更加热情地和我们攀谈起来,原来他是刘春明的亲叔叔。回六队后我还特意去告诉刘春明“我碰到你叔叔了……”

自从吃过这一碗羊肉后,我一直认为红烧羊肉里放一把切碎的大蒜味道会特别好吃。现在我自己烧红烧羊肉总忘不了放上一把切碎的大蒜,你也可以试试哦。

 

 “渴望美好”的博客(读天下文,交天下友)              

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017