注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

你觉得幸福吗? 作者: 梁显能  

2011-03-12 21:39:16|  分类: 下明六队-三十五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你觉得幸福吗?       作者:     梁显能 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

我想“幸福”这个词对大家来说是一定再熟悉不过了,我们对“幸福”的认识也是随着时代的变迁而逐渐深化认识的。但是,什么是“幸福”恐怕我也不知道是在哪年哪月有所感悟的,或许现在也不完全知道。只知道这是为自己的理想和愿望奋斗的过程以及实现了自己的理想和愿望时感到的满足和体验,但真正的含义是什么呢?于是,我就上网百度,结果太多的答案也着实得不出理想的解释……

幸福就是身边有一大堆朋友,从不觉得心里空虚;

幸福在于“知足常乐”和“难得糊涂”;

幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽;

幸福就是你喝汤,我吃肉,看着别人啃骨头;

幸福就是和我爱的人在一起,无论天涯海角;

幸福就是在冬季的午后,躺在阳台的睡椅上,晒着太阳;

幸福就是和朋友在一起尽情的聊着,开心的笑着;

幸福就是在有月亮的晚上依偎在他的怀里靠在窗前数星星;

……

其实,每个人对“幸福”的认知是随时代的发展和环境的变化而不断地改变的。回想我们当年在海丰农场的时候,能够闻到红烧肉的香味就觉得很幸福、下雨天钻进被窝里听屋顶滴答滴答的雨声也觉得很幸福、湿透的套鞋被灯泡烘干后穿进去暖融融这一刹那的感觉也会幸福、晚上能够到分场去看一场电影当然会很幸福、休息天大家聚在一起动手改善伙食这也很幸福、每当过年要回上海探亲时就觉得可以和家人团聚了就很幸福,当看到别人顶替回城的时候就觉得有顶替的人很幸福、自己考进大学回上海读书时就再幸福不过了。后来幸福时时光顾自己,这就是自己感觉到的幸福……

幸福只是一种感觉,是一种心灵的感受,如果我们把每个细小的幸福感觉累加起来就会得到一个很大的幸福,我们就会得到满足。如果我们没有感受到一点点的幸福,整天抱怨自己怎么厄运、怎么辛苦,那他就永远不会得到满足。不同的人对于幸福的理解和感受是不同的,有的人认为幸福是唾手可得的,又有的人感觉幸福是遥不可及的,也许每个人所追求的目标不同,信念不同,欲望不同,所以对幸福的感觉和认可也不同吧。就好比一个人在街上行走的时候,一颗鸟屎突然掉在了他的身上,他认为这是有福之兆,是好运将至,他会对今天充满希望,快乐地面对今天的一切,也许还会高兴地对别人说这件事。如果这个人认为这颗鸟屎是不吉利的征兆,那他肯定一天打不起精神,还会恶语中伤别人,结果是得罪了别人自己也没落好。幸福是每个人心里最真实的渴望,看你怎么面对。所以,真正属于你的幸福,你只有用心才能体会,别人说的是没有用的,别人说的那也只是别人体会的,感觉属于别人。

但是现在终究有很多的事情让你没法觉得幸福,奶粉中可以有三聚氰胺,有皮革奶;食品中可以有苏丹红,有添加剂;蔬菜中可以有残存的农药,甚至连治病救人的药也可以有吃不死治不好的药了。为了钱,可以不顾道德与良心,仅仅为了钱去夺走别人的性命,去残害一个无辜的生灵。你说,做这事的人会觉得幸福吗?我想他是没有感觉,被钱蒙住了双眼,此时他也不会觉得幸福,当他们的行经被揭露的时候,你觉得他还会幸福吗?

我想一个人无非有三种需求,人对物的需求,学历、工作、钱、房子、车子等等;人对人的一种需求,为人父母、为人夫妻、为人子女、为人上下级、为人同事、为人朋友等等;人对自己心灵的一种需求,安宁、平和、吉祥、如意、健康等等。不管是对物对人对心灵,关键是你对需求的认知。一般情况下,这些都能够基本实现,只是每个人的需求有所不同罢了。如果你不根据自己的实际情况,一味地好高务远,不切实际地盲目追求,那么你就是一个永远不可能满足的人,你就是一个得不到幸福的人,也是一个永远愤满抱怨的人。

经过多年生活我们看到了与物与人与心灵的极大变化,但是我们也逐渐发现,人们对幸福的期望好像没有如约而至,人群中充满了抱怨,高官也抱怨,百姓也抱怨,穷人也抱怨,富人也在抱怨,人们的心理焦虑、烦躁、怨愤。当官的怕百姓闹事,百姓怕当官的多变,一时间对幸福的感觉大打折扣。所以,国家创导和谐社会的建立,创导慈善事业的发展,创导心理咨询行业的拓展。但是我想国家是站在大局的层面来提出的,而我们的幸福感觉是建立在自己心灵满足的基础上的,没必要想得太多。你希望房价下来,他下不来你就抱怨;你希望物价下降,他不降你也抱怨;你希望就医廉价,他不顺你的心,你也抱怨。这样的抱怨是无济于事的,你也永远在痛苦中煎熬。不如换个思维的方式,你房价贵,我就经营好自己的小窝,同样住得舒心温馨;你物价贵,我就挑恰当的消费,同样过得潇洒一回;关键是自己不要被套在焦虑、烦躁、怨愤的笼子里,像祥林嫂那样一辈子过着痛苦的生活。你改变不了他,只有自己去适应他。这样自己才会洒脱一些、敞亮一些、快乐一些。

记得用一颗平和的心态去看待周围的生活,用心去热爱生活,你会发觉周围有很多美好的东西,点点滴滴的累加,你就会拥有很多的幸福。所以,我们要珍惜生活、珍惜生命、珍惜时间,只要拥有了这些,你就会饱偿幸福的生活,到那时,你还会有痛苦和抱怨吗?

愿我们大家都拥有快乐的人生!拥有健康的身体!拥有幸福的生活!

 

活着,享受快乐和健康 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

     

 

轻松一下----来!大家跟着音乐节拍一起跳起来呀 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......轻松一下----来!大家跟着音乐节拍一起跳起来呀 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......轻松一下----来!大家跟着音乐节拍一起跳起来呀 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017