注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

我的一段做学校生活老师的感受 作者:张翠银  

2011-03-24 10:09:39|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

 

我的一段做学校生活老师的感受   作者:张翠银 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

 

         人说:人生苦短。但人生的历程很长。我的一生堪称五味俱全。在人生的磨练中我也收获很多:有爱的暖意、也有苦的滋味。

 自从离开农场进了工厂后,2002年在国家阳光政策照耀下,我四十五岁光荣退休了。那时的心情甚是愉悦,感觉可以摆脱每天像紧箍咒般的工作生涯了,心情就像春天的阳光甭提有多灿烂,内心的笑意时常绽放在脸上。但时隔不久,人生的考练又催动着我的步伐,生活的所需,内心的无味,触动了我的心田,在上海的某个角落我又开始了我的上班工作之旅。现在细细算来我已在近十年退休后的时间中,做过无数个单位,工种无数。从中也检验了我的个人能力,渡过了许多不平凡的经历,流过泪,流过血,我,坚强的走过来了。去年在网上看到一则招聘生活老师的信息,我想我已年过半百,经历过许多,不妨做做老师看,体验一下做老师感受和在学校氛围的感觉,能否还会再给我的人生带来激情吗?

我的一段做学校生活老师的感受   作者:张翠银 - 五卯酉 - 下明六队新家园

   去年十月,我应聘进了富民专修学院,当起了学校生活老师 。身份的转换,还有连续三十九小时的工作制度,使我一下了有点难以适应。但好胜的我,还是想要挑战一下,是否自己能否胜任。可当我一接触到这些学生,他们个个的可爱给了我必胜的信心。在我接手工作之初,学校宿舍的学生生活管理工作方面有许多不妥之处,学生们也有许多怨言,我及时与学校提出了许多改进建议,学校也很支持,作了许多改进。学生在切身利益得到改善后,学生们认可了我。我心里也很高兴。她们很可爱,一会儿叫我老师、一会叫阿姨,也有的叫妈。她们有时会问我,你怎么会待我们这样好呢?我说:“我把你们当作自己的儿子和女儿一样看待啊”,我在用心着和他们交流。在接触过程中,我了解了这些学生们的状况:他们都是些没能考上大学的学生,然后觉得有点冤进这所进修学院,并且在学习上也碰到许多困难,在考试不能如愿情况下,对学习更加没了信心。但他们也知道辜负了爸爸和妈妈,心里也很不安,纠结的心情也困惑着他们。我觉得他们很可惜,我也替他们很难过。他们的内心也很烤练,我看了也很心庝,他们很信任我,有时碰到不爽的事也会来找我谈谈,我能做他们的知心阿姨我也觉得很快乐。

 

我的一段做学校生活老师的感受   作者:张翠银 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 今年寒假期间,学校放假了。没有了学生们的围绕,我一下冷清了许多,新年将至,我将对学生的想念,化作了对他们的新年祝福短信;“可爱的同学们,新年的钟声渐响,我与你们相聚时间虽短,但你们给我带来快乐无比的笑声,我儿子远在美国,我会经常思念,在与你们相处的这段时间里,你们的欢声笑语冲淡了我对儿子的思念之情,谢谢你们,新年将至,我真诚的祝愿你们学业增进,身体健康,生活幸福美满,快乐永远”。学生们在给我的回信祝福中,我看了也很欣慰。三月份开学了,有的同学买来了礼物给我,一股暖流涌上了我的心上,他们心中有我。时间在流逝,我和学生的心心交流却在增深。今年开学后,由于我和学院在对待学生的住宿管理上产生了不同的看法,偏重了学生,使学院对我有所看法,于是我递交了辞呈,准备离开了。当这些学生得知我要离开学院,离开他们时,他们舍不得我,他们说你走了我们怎么办,有的还说再做三个月,等我们毕业你再走。他们的话语使我听了心里酸楚不已,泪在眼中打滚,使我盛情难切,说实在我心里也舍不得他们。最近有一个女同学给我发了一个短信,我看后感叹不巳,她说“虽然我们跟你不曾相识,你跟我们相处的时间中,你对我们的关心胜于我们自己的父母,我们都喜欢围绕在你的身边和你玩和你聊天,你做的那些事情我们都看在眼晴里的,这就是人格的魅力,让我们大家都那么的喜欢你。”有了学生们的这些评语,我这一段时间做老师的辛苦也值了。

三月底,我将要告别我的学校生活老师的工作生涯。面对即将离别的这些同学,我想对这些同学说:我感谢这些同学。徐霞文和我住在同一间寝室,她人小但乖巧、还懂得照顾大家,她会处处为人着想。女生还有伊佳亲客房的倪莹彤,倪春园,她们个个没大没小和我疯在一起,她们也是很有想法的女孩。男生中江奇杰,杜晨杰,张少彬,苏家伟,沈佳,孙思勤,曹何君,李荞,伍御恺,他们有时也很调皮,时常惹我发笑,我乐在其中。伊佳亲客房的女生中还有任愉见,陆云龙,王丽,张静,陈烨,杜莲莲,赵双双,以及美丽的歌唱家銭若兰,可爱的张佳雯,张娟,金丽婷,朱梦丽等,她们有着自己的梦想,有时翩翩起舞,让人忘怀,还有爱读书的凌晨、宋如意、扬丽莎、张辰倩、李佳等等。这些可爱的学生们,我们从不认识到认识,到我记住了她们的名字,了解了她(他)们每个人的个性。非常感谢你们对我的工作支持,虽然我们认识的时间不长,但和你们相遇我很幸福。最后希望你们,不要荒废自己的青春,不要低估你们自己的潜能,你们个个都是很聪明的,望你们今后无论在何方都要努力,走好自己人生的每一步,做一个有作为、有担当的人。我看好你们。

我的一段做学校生活老师的感受   作者:张翠银 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017