注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐
GACHA精选

春天,收获记忆 作者:汪桂芹  

2011-03-06 21:05:52|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青春的回忆 - ztjtmt - ztjtmt 的博客

 

 

        已是初春,一场寒流过后,依然寒冷,没有春天的意境。多少前尘和往事,随着无情岁月飘逝。千般万般风景熙攘过后,流云幽幽,思绪深深。几许万丈红尘,只剩最美好的部分,留存碎碎念,生生念,剪不断,心相连。

三十六年前的海丰岁月,让我徜徉在文字里,忆起如烟往事,会沉浸在永不褪色的回忆中。远则美,近则伤,一次次的梦回盐碱地,一回回的相思海丰城,得到是凄美魂牵梦绕,失去的甘甜转瞬即消,唯有回味才能拥有不敢遗忘的年华。而回忆的苦涩,忘却的艰难,过眼云烟,往事终化虚无,难思量!此时,自己的思绪肆无忌惮的飘舞着,却离不开海丰的疆界。岁月蹉跎,不觉老之将至。这是人生的一种悲哀,一种不可复制、不可重来的悲哀,一种对过去的时光无可奈何的悲哀。如烟云流水往事淡淡的锁在我魂眉间,有些永远也不能释怀,但更多的是无悔青春。

在这冬去春临之机,心为一些农友牵着,那农场的点点滴滴,尽展眼前。思绪就像斩不断的水流,绵绵复复……击键打字间,淡淡悠,点点思。海丰的种子植于心间,抬头看天,一片浩淼云烟,时过境迁,物是人非,往事的追溯激起收获的记忆,但海丰痕迹划的太深,太深!一种让现在年轻人难以理解的情结纠缠在心底。海丰的生活如同幻影,相伴相随我三十六年,这幻影化成长长的线牵扯着我和农友的无尽的回忆。徐徐的冷风,拉长了我的记忆。

八十年代未,我和爱人从小三线回沪后,在经历一段居无定所时间后,终于有了自己房子,有了自己真正的家。为了找回青春的记忆,回忆那一段年轻时精神胎记。我不懈努力四处打听联络了一些农友,在家中举行了一次聚会。那段我们每一个人都无法走出懵懵懂懂的青春岁月印记,让我们每个人有了不用泪水回忆的再回首。我们激情澎湃,难了我们心头染上的那一层淡淡的怀旧之情,虽然,早已不再是完整的年华,大家感叹时光的流逝,言为心声寻找失落的共同记忆,一遍遍重温农场往事………

现在算来又近廾年过去了。我们在农场分手时,还是俊男靓女的队长,那次相聚巳成了夫妇。他(她)们相知相爱相持相守,可现在他(她)们正在共同面对病魔,穿越生命的风雨。这让我不禁感叹人生是一首诗,,一路上平平仄仄,有时也会在某个时辰不合韵,我相信人生严冬的风,会在他(她)们没有围栏的精神田园里逃之夭夭。我们曾经共同经历五卯酉霜雪、搏击过四岔河风雨,许多让我想念和牵挂的人和事浮显在眼前,仿佛来自于昨天,眷着,恋着,那缕缕缥缈思绪随着无情岁月飘逝。我们曾共甘苦的农友,现在常常在集结号的召唤下,一次次团聚,一次次欢歌笑语。可我忘不了自崇明农场一别后,再无机会相见的沈。离开海丰后,我与部份农友来到了崇明长江农场,当时体质较弱的我,是一个没有任何关系的无名小卒,大田班的艰辛劳作,让人苦不堪言。是沈与另一位农友的关心和热心相助,经他(她)们的不懈努力,在一次连队人员结构调整中,我才有机会调到连队的小工厂,摆脱了面朝黄土背朝天的工作。此后不久,他(她)们分别先我回城了。当面再次感谢沈,一直是我的一个小小心愿,可这个心愿再也不能实现了,沈已离开我们十四年了。岁月消蚀,往事如烟,思念总被雨打风吹去,不知那远在另一个世界的沈是否能够感觉到?在沈去世时,我接到他爱人潘的电话,我不敢相信,沈因病就这么了断沧桑,情断深爱他的家人。

追悼会的那一幕令人悲痛欲绝……不忍不堪回首。长思念的苦涩,忘却的艰难,独留我飘在记忆的空阁遥望沈的方向,生取舍总有度,过眼云烟,感谢终化虚无,难再诉、难再诉。

春天的阳光是明媚和煦的,春天的空气是清新宜人的,春天的天空是清澈透亮的,春天人的

心情是轻松惬意的。在这春风拂面的春天里,想到沈,那几丝清澈透亮的心结,化解得支离破碎,瞬间灰飞烟灭。不知那远在另一个世界的沈,能否感受到我和其他农友正在想念和牵记着你呢?

岁岁有春天,年年有春季,生命只能合着每年春天的脚步享受春天的勃发和生机,只要生命不息,生命的春天就会与春天年年同行。那份青春的往事,如流星般闪烁,转眼的浮云,让人无法忘怀,淡淡的农友情愫让人回忆至今、更让人割舍不掉。漫漫前路,青春不再,海丰芬芳;下明的梦,平静伴随,继续未来。思念宛如天上的星星,那么悠长、悠长,闪烁、闪烁………

只有在这时,经过升华的内心思悟。在往事畅想牵动下,击键打字浸入灵魂,把纯洁的心灵,质朴的感情,幻化出流动的文字,像清清的四岔河水,流淌在五卯酉的土地上,那么轻盈,清澈。我才能够平静自己内心的浮躁,在春的面前,逐渐化解让自己脆弱的心灵,变得更加坚强,我才能够找到自己曾经的青春,难忘的经历,无悔的年华!

 

 


青春的回忆 - ztjtmt - ztjtmt 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017