注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

田园风光——记干女儿凤仙家 作者:段春生  

2011-04-12 20:49:55|  分类: 段春生专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


田园风光——记干女儿凤仙家   作者:段春生 - 五卯酉 - 下明六队新家园
  


       阳春三月,我约了交大、上大、工技大三位有小资情调的教授,由司机阿彬驱车来到新场我干女儿凤仙家。商务车缓缓行驰在平坦的水泥路上。“太美了!阿彬,再慢一点!”史教授情不自禁地用照相机捕捉沿途的美景。经过雪霜的提炼,寒冰的沉淀,大治河畔草长燕飞,桃红柳绿,黄绿相间,五彩斑斓而富有层次感,恰似一幅幅水彩画。不一会儿到了我干女儿家。

       一幢楼房伫立在我们面前。楼前是一园菜田,莴苣、蓬蒿、小豌豆、草头、青菜、卷心菜、韭菜青翠欲滴。东边是一池鱼塘,沿池是一株株桃花梨花,红白相映,夭夭娇艳;绿萍漂浮在水面上,菖蒲茭白沿汀生长;“穿扁条”潜水穿梭,鲫鱼嬉戏溅起水花,一叶小舟静卧在池旁。西边是一排排修竹,雨后的春笋,破土探头。楼房后面是一片桔树,风暖桔花星点点,隐约镶嵌绿叶间,丝丝馥郁注鼻芳。鸟语花香,鸡鸣狗吠,“阿黄”小犬非但不咬人,反而见到我们摇头摆尾,煞时欢快。空气清新,周身轻松,恍若隔世,风景这边独好。



田园风光——记干女儿凤仙家   作者:段春生 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
 
 
    中午在我干女儿家就餐。自家的蔬菜,自养的三黄鸡,自钓的鱼,自种的春笋腌笃鲜,纯绿色食品,馋诞欲滴,胃口大开。王教授忘却斯文抢先动筷,其他教授也不顾礼俗紧跟投筷,蔬菜、红烧鱼、三黄鸡一扫而光;腌笃鲜添了又添。

 

    午饭后踪侣漫步在乡间阡陌上,路边菜花、紫云英、金花菜、白点点荠菜花、紫白黑三色的蚕豆花,不时送来幽幽清香。再往前走便是一大片桃林,云蒸霞蔚,好不壮观。每个人都频举相机摄下这美好的春光!

 

    回家的车子里,大家谈笑风生,无不赞叹天然氧吧,五觉享受!

 

田园风光——记干女儿凤仙家   作者:段春生 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017