注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

生活中处处有民法 作者:段春生  

2011-04-06 19:05:27|  分类: 段春生专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为病入膏肓者代书遗嘱       作者:段春生 - 五卯酉 - 下明六队新家园

         一谈到法律,人们总以为玉堂金马登高第,往往与严谨、严正、严肃这些词联系在一起,却不知法律来源于生活,来源于社会实际,体现人民意志,是为经济基础服务的行为规则,是社会关系的调节器。

 民法是仅次于宪法的基本大法,更贴近生活,贴近社会实际,是调整平等主体之间的人身关系和财产关系的法律。比如夫妻关系双方是平等的,买卖关系双方是平等的,租赁关系双方也是平等的,意思自治,互不隶属,不存在领导与被领导关系。民法是与人们日常生活关系最密切的法律,内容极其广泛而丰富。生活中处处有民法。

 每个人从出生到死亡都离不开民法。一个人出生后就享有生命权、身体权、健康权、生存权、被抚育和监护权;到了六周岁,就享有受教育权;成年后或十六周岁(这里主要是指农村地区的男女青年),就享有平等的就业权。工矿企业事业单位的职工在劳动其间享有获取劳动报酬权、休息权、休假权、安全卫生保护权、接受职业技能培训权、社会保险和福利权、提请劳动争议处理权、参加工会组织权、参加企业民主管理权;到了法定年龄,享有结婚权、生育权;年老体病时,享有退休权和病退权、医疗保险权;死亡前享有处分遗产的权利,处分自己遗体的权利。死后,其在生前已经取得的具体民事权利仍应受到法律保护(比如房产和知识产权等)。他(她)的名誉权、肖像权不容侵犯。

 每个人吃穿住行更离不开民法。买米买菜买点心,上饭店就餐等,就与出卖方发生买卖关系;买衣服买鞋子,也与出卖方发生买卖关系;请人做衣服,就与加工承揽人发生加工承揽关系;租房,与出租人发生租赁关系;买车,与出卖方发生买卖关系;乘车乘地铁乘火车乘轮船乘飞机,就与承运人发生旅客运输关系,等等。

 根据权利义务一致的原则,当事人在享有以上权利的同时,也就意味着要承担相应的义务。比如夫妻关系确立后,就意味着应承担互为扶养义务,对子女应尽抚育和监护的义务;租房应承担交租金等义务;借车应承担保管、合理使用和届时归还的义务;债务人向债权人借钱,应承担按时按数还债的义务。

最新“老年人健康、保健、长寿基本常识”装饰博客代码 - 博客小老头 - 老人相片,老人健康,老人长寿话题!

 

 

 

 点击图片即可进入蓝色妖姬博客


 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017