注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

镜子杂谈 作者:日 尧  

2011-04-26 08:26:02|  分类: 心得交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镜子杂谈    作者:日  尧 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

 镜子是一种表面光滑,具反射光线能力的物品。

几千年前,古人只能依赖水中的倒影认识自己。春秋时期已有专门的青铜器盛水来照自己,专业术语称之为鉴。孔子说过:人莫鉴于流水而鉴于止水。意为在活动的水中看不清自己,只好将水止于中,欣赏自己。后来替代物出现,将铜磨亮,光可鉴人。又指铜镜。铜镜的使用一直延续至清代,其清晰程度远不如玻璃镜,与原始人类水中看见自己的倒影不分伯仲。清代乾隆以后玻璃镜逐渐普及。

 照镜子是孩子自我认识的过程。在45个月时,婴儿对和自己差不多大小的孩子很感兴趣,而且他们还不能意识到镜子里的孩子就是自己,出于好奇他们会用手去摸镜子里的孩子,用手拍打。婴儿照镜子,多久之后才明白镜中形象是他自己?最近读到一份资料,说到了18个月大的幼儿才能意识到镜子里的就是自己,而这个过程是他们实现自我认识的过程。

动物行为学家研究动物照镜子,发现大部分灵长类以及海豚、象、猪等动物也有自我的概念,鸽子可以经训练学会。奇怪的是我们以为最有灵性的猫和狗,它们却始终弄不清楚。伊索寓言里有个狗和他自己影子的故事:狗衔肉过桥,看见水里的影子,以为是另一只狗也衔着肉;因而放弃了嘴里的肉,跟影子打架,要抢影子衔的肉,结果把嘴里的肉都丢了。这个故事可能就是佐证。

据说每个人需要一面镜子,可以常常自照,知道自己是个什麽样子。正衣冠应该是镜子存在的最根本的意义。然而随着时代的演变,其意义已经发生了许多改变。

人类对“鉴”,认识深刻,在一代名臣魏征死后,唐太宗悼念他时说:“人以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以见兴替(盛衰得失),以人为镜,可以知得失;魏征没,朕亡一镜矣。”这是一句被后世广为传诵的名言。

历史是一面镜子,读懂历史可以看清很多事物发展的规律,古为今用,但历史是不可以复制的,时代已经发生变迁,很多东西已经不能一味的仿古。

信用就像一面镜子,只要有了裂缝就不能像原来那样连成一片。

诚信是面镜子,时刻照射着我们身边的每一个人。

行为是一面镜子,每个人都把自己的形象显现于其中。

生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。

爱情好比镜子,一旦打破就难重圆。

以人以事为镜,不失为一种更高的境界。“见贤思齐,见不贤而内省”,看到一些好的、坏的事情都应反观自己,但前提是要有自知之明。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017