注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

教书育人 奉献社会 作者: 五卯酉  

2011-05-23 17:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教书育人   奉献社会     五卯酉 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 


关心“下明六队新家园”的朋友对“段春生”这一名字一定不会陌生,“段老师谈法律”、“下明六队众相谱”以及一首又一首优美的诗歌均是出自这位七旬老人之手,他的创作热情之高令大家深深感动。最近,通过对段春生老师进行的专访,我们更了解了段老师。

1978年,段春生老师完成了在海丰农场下明六队的带队干部任务后,不久,即由法院调入华东政法学院,从事诉讼法、公证与仲裁的教学和研究。三十年来,他始终以“由于我的存在而使周围的人生活得更美好”作为座右铭,不断践行,帮助别人;爱生如子,教书育人,培养了一批又一批法律精英,成为国家栋梁。

此外,段老师还热衷于社会活动、普法宣传和法律援助。他积极参加市、区市民巡访团,行风政风评议等活动。结合市民关心的热点、难点和焦点问题,常常一个人骑着破旧的自行车走街串巷调查研究,在此基础上撰写了《创建文明城,先塑文明人》和《市民不遵守“七不”规范的原因及其矫治》等23篇调查报告和论文,为营造文明城市尽心尽力。

在依法治国的道路上,段老师绞尽脑汁将严谨的《民事诉讼法》、《民法通则》和《物权法》的基本内容改编为唱词,请戏剧作曲家谱曲后,由学生普法宣传。《人民日报》和《光明日报》头版作了报道后,全国各地有上百个单位和个人来信索要词曲,进行普法宣传。

20003月起,段老师又在浦东陆家嘴地区开设了《段春生法律信箱》,旨在让市民了解熟知法律,懂得如何维权。消息不胫而走,引起《新民晚报》、《解放日报》、上海人民广播电台、中央电视台和日本北海道电视台、《南德意志时报》等中外媒体的关注和报道。从此,来自全国各地和本市的求助信件像雪片一样飞来。为了及时给求助者回信,他几乎放弃了全部休息时间,常常强忍关节炎带来的酸痛,边针灸治疗边坚持写回信,笔耕不辍,致使视力急剧下降。

老师除了为市民答疑解惑,排忧解难以外,还义务为两位患有精神疾病的女白领讨回公道,维护其合法权益;为两名犯罪证据不足的犯罪嫌疑人出庭辩护,最终使他们当庭无罪释放;更不畏艰险,百折不挠,整整花了四年多时间,取得了一系列新的司法鉴定结论,经人民法院判决确认,推翻了两起假案,使两家公司获得重生,捍卫了司法公正。

退休后的段老师以“三乐”(助人为乐、知足常乐、自得其乐)鞭策自己,始终保持一颗年轻的心。他多才多艺,喜欢唱戏、跳少数民族舞蹈、学方言、旅游、写诗、写法制小说(其中《宣告死亡以后》获全国二等奖)、种花养花、收藏古钱币、扯铃等。积极参加社会活动和公益活动。面对人生和生活中的痛苦、烦恼和怨恨,段老师不时调节自己心理和生活方式,生活得有滋有味。

老师本人和他家的事迹得到党和政府的高度评价,个人获得全国普法先进个人等称号,夫妻荣获上海市十佳伉俪,家庭荣获上海市十佳荣誉户。

 

 

2010年05月31日 -温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......2010年05月31日 -温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......2010年05月31日 -温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......2010年05月31日 -温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......2010年05月31日 -温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017