注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

久违了  作者:卢 林  

2011-05-28 15:02:36|  分类: 下明六队-三十五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            
久违了     作者:卢 林 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
 

 

久违了,海丰下明六队30余年未见的朋友和同事!

谢谢下明六队的虚拟新家,它的创建者和支持者!

同时感谢这些年来惦记,关心和寻找我的农友(农友,好像是旧词新用;蛮新鲜的)!

78年初未及与大多数告别匆忙离开农场后,就大抵只能在记忆里与六队的许多朋友和同事见面了。多年来随波逐浪,四处飘流,可触可见的联系渐次消失。年复一年日积月累的辛苦忙碌将六队的人和事越来越深地埋藏了起来。近年来,常常追忆起农场的生活:倒不是为了总结经验以便再接再厉;也不是需要忏悔过失以图消灾免难。我想无非是生物规律的作用。所以与其说是我“回忆”往事,毋宁说是埋藏的往事开始生根发芽,冒了出来。烦人,又很无奈。

既然冒了出来,只好顺势利导,于是重操旧业(曾记否,不才在六队搞过治保,破过案,有过政绩的-暂不提),开始了我的搜索旅程。我寄居异乡( “鸠占鹊巢”的嫌疑?-见钱广的考证),非“汉”非“夷”;既不能求中国公安的协作(老陆的典故),亦不敢承联邦调查局的帮助。惟自力更生,别无蹊径。

好在对互联网略有所知,无非是十个指头,一排键盘。约两三年前开始搜索海丰农场的信息。初见成效,得知海丰建了一个纪念馆。过了年把,居然看到了海丰农场的花名册和一些队友的网上留言。但链接不通,无法联系。唏嘘遗憾之余,只好暂且作罢。今年5月,又试。窃计再链接不上就吹灯熄火,何时回上海携家带口去故地重游一番后,了却此生的一个心愿后罢事。原本只期待看到更多的留言,未曾想那边已经轰轰烈烈建立了 “新家”。且门庭堂堂,印章煌煌,农友高谈阔论,博客键字成章。激动之余,展开浑身解数,叩门击窗,翻墙越壁,试图找个“活口“。不料“治保“谨守职责,生人拒入莫言。于是乎只好弃简从繁,填表登记,验明正身。好在几番多磨成就了好事 – 我们终于见面了!虽然是虚拟的。

旧友新会,感想丛生。无奈30余年的理性熏陶和现实磨练,残废了我的想象和抒情能力,使我一时无法找到准确的感觉,直到日前读到汪桂芹感想中“唉 海丰这个地方”一句。简单的7个字,朴实深重,令人拍案叫绝!确实,“海丰这个地方”,剪不断,理还乱;似乎只有一个“唉”字可以概括种种情怀。

余踏入人生迄今三十余载(中学毕业之前,只能算“前”人生吧),天南地北,海内洋外,四处游击:打一枪换一个地方(常常放空枪);耕田耘地,舞文弄墨,为师从“官“,营商资政,干一行换一行(行行未成状元)。贬者曰见异思迁,褒者言不断进取。总之,劣习陋惯,沿袭至今。不提。

所述三十余载的种种经历,论人生处境,海丰那一段是最无奈的;论对体力的折磨,我的腰腿病,可以追述到那个时期;论社会地位,农业工人显然不是最风光的;论生活条件,以酱油冬瓜权当红烧素肉的伙食自然不比以后哪怕是最基本的粗茶淡饭……。虽然如此,依旧觉得迄今为止(今后不好说)最珍贵,最留念的过去,就本人而言,还属“海丰那个地方”,那白驹过隙般短暂的三年。

其所以珍贵,值得留念,无疑不是因为自己在那里实现了理想抱负(毋宁说,三年的农场生活使我开始意识到何谓“不理想“);更不是说那段经历与目前的小康有什么因果关系(尽管它确实强化了我对小康的对比体验-我常常不由自主地以农场生活作为对女儿忆苦思甜的材料)。就我而言,那段经历的珍贵不在于它的物质或社会属性;即不是功利性的。其珍贵,一方面是它的历史意义-那里有我第一次作为独立的人的生活体验;另一方面有它的精神层面-海丰下明,那里曾寄托过我青少年的理想和抱负。毋庸讳言,在那里,我也第一次面对和体验到了现实的无情,目睹了在此之前不可思议的荒唐。但于今看来,这些无情和荒唐,其喜剧的情调远甚于悲剧的色彩。

其二,农场的那段经历给青少年的我以最大限度的独立自主-没有父母的耳提面命,没有兄妹的情牵意挂。凭自己的眼睛观察,随自己的感觉判断,无拘无束,潇潇洒洒地走了一回。我以后的生活,基本上是农场生活在不同环境和条件下的延续。但农场的自然,社会和人文环境,相对而言,似乎是最理想的。

所谓人文环境,自然是指海丰下明的朋友和同事,包括同辈和长辈。长辈的关心,体谅,宽容,引导和支持在当时自然有特殊的意义。同辈同龄同命运的农友,更为那段经历增添了浪漫主义的色彩。可以说我们彼时彼地的一群,是最接近自然,最接近真情的一群。我们大都初别父母家庭的护荫,落荒于自然选择的环境。有的带着热情和理想,有的怀着担心和无奈,为了不同的目标,走到或被赶到一起来了。我们朝夕相处,一起战天斗地,抗寒练暑,从鸡叫忙到鬼叫,从春播做到秋收。那里,我们难免经历过冷漠失望,可能也怀有一些不愿回顾的内疚。俱往矣。毕竟,我们通过彼此相互体贴,相互爱护,相互支持,相互帮助,度过了一生中相当艰苦和难忘的一段。这方面,奚叶和建奋可谓是最好的见证。如今时过境迁,但不断积累的见识和对人生的体会,加深了我对海丰下明那一群情有独锺的尊重,敬佩,和怀念。

最后一点,似乎有点搞笑,不登大雅之堂;但扪心自问,确实是海丰那个地方值得留念的一个原因。所以不妨抖落出来,开开心而已。鄙人大约从小学2-3年级时,一直到中学毕业,与女生绝不接触(极个别其它班级的纯“工作关系“除外)。这倒真不是因为什么心理变态(当然没有医生的鉴定证明),实在是文革伊始,我班男女同学之间爆发冷战。其原因,我至今搞不清。猜想可能是在阶级斗争为纲的大背景下,年轻幼稚的同学糊里糊涂将姓别和阶级弄错位了。以后,虽然敌意不再,但面子实在甩不开。于是,男女授受不亲,不对视,不说话,成了我班的道德传统。呜呼哀哉!本来,小学升中学的变迁或许可以帮助摆脱这个难以启齿的尴尬。无奈,教育改革新试点,我们小学整个年级被悉数端到中学;更有甚者,中学领导竟然多一事不如少一事,让小学同班继续成为中学同班。唉,如果彼此关系正常,10年同班或许可以生出一些青梅竹马的佳话;可是……。结果,我们阴差阳错,失去了这个男女关系正常化的历史机会。这段历史悲剧,校友胡培生,周青,方晓,和目前仍然失踪的高培琳或许略知一二。题外话,我在中学颇得老师宠爱,同学(居然包括女生)信任,所以身兼一官半职。重任在肩,难免有不少男女同学之间非对话,非相视,非授受则办不成的事;可是,我们一班的男女干部,居然也在不坏原则的前提下办成了;真是不可思议。看官到此,大概可以猜出农场经历对鄙人的非常意义了-它一举结束了我近10年的封建生活:我可以无拘无束地和女生交流了。这个难忘的飞跃,是在海丰下明六队实现的。有鉴于此,如果当时有女农友觉得我表现异常,有所冒犯,恳请多多包涵了。现在回想,这10年的怪诞没有造成永久的心理创伤,我居然还会谈女友,结婚,真是一个奇迹。而这个奇迹,是在海丰下明奠定的基础。且慢,这方面的话题语多必失,该打住了。有机会再聊。

言归正传,何谓珍贵?珍贵的含义是价值物的稀有,难以复制。就我个人而言,海丰的经历较以后的更为珍贵,还在于海丰以后的生活工作环境条件都大同小异,不难复制再造;努力一下,或许还可以重新体验。唯独海丰的经历,空前绝后,是我们这一代,这一群的独有的经历和财富(不错,是财富)。那段历史,我们不珍惜,谁会珍惜,我们不尊重,谁来尊重。那个昨天,不是时代最强音中的一个小小的音符,也不是火红年代中的一个可以忽略不计的统计数字,那是我们的血汗,我们的情感,我们的生活,我们的青春。

就是上述拉拉杂杂,或阳春白雪,或下里巴人的情结故事,导致了我试图找回和重访海丰下明,导致了我“蓦然出现网站处”(段老师语)。总之,久违了,三十余年的朋友和同事。我们曾经同甘苦,我们曾经共患难,愿我们珍惜共同的昨天,安度共同的今天,走向或继续创造(是的,我们还可以继续创造)共同的未来。

最后,一段题外话。网易的“治保”似乎发现我的踪迹有点可疑,在我的大概总数不超过50个字的2-3段留言中找到了违禁内容,查封了我的博客。估计由于这个原因,我第一天漏网后,以后几天的留言都被扣留了。所以我暂时只能赏阅,不能评说。好在跨通大洋的桥梁已经架起。谨借此短文,向诸位致以衷心的问候和祝愿。(卢林记于5/26/2011;linlu794@gmail.com

 

五卯酉(下明六队新家园)回复:

  卢林:您好!

很欣喜能在网上与您相逢。

虚拟的家园重新把我们当年的下明六队成员联系在网上,一起沟通交流。正象您在文中所表述的那样,经历了人生各自的风风雨雨的30多年后,踏上社会人生的第一段往事开始生根发芽,冒了出来。是的,这也许就是人作为一种生物,其规律在起作用了。新家园就是这样应运而生的。

我们有着共同的经历和感受,您的:“海丰的经历较以后的更为珍贵,~~~~~。唯独海丰的经历,空前绝后,是我们这一代,这一群的独有的经历和财富(不错,是财富)。那段历史,我们不珍惜,谁会珍惜,我们不尊重,谁来尊重。那个昨天,不是时代最强音中的一个小小的音符,也不是火红年代中的一个可以忽略不计的统计数字,那是我们的血汗,我们的情感,我们的生活,我们的青春。”我们有着强烈的共鸣。是的,正因为是我们自己的,所以我们更懂的珍惜。

“我们曾经同甘苦,我们曾经共患难,愿我们珍惜共同的昨天,安度共同的今天,走向或继续创造(是的,我们还可以继续创造)共同的未来。”(引用您的词语)

~~~~~~

“唉! 海丰这个地方!”

“唉,下明六队那个地方!”

我们这群人一辈子的梦所在,情所系。

《下明六队新家园》欢迎您回家!

 

 

前景闪字_五彩缤纷 
   
 
久违了----卢林记 - 整风 - 整风的博客

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017