注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

石库门的故事(一)中译印刷版《共产党宣言》诞生在石库门中  

2011-06-23 13:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石库门的故事(一)中译印刷版《共产党宣言》诞生在石库门中 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 石库门的故事(一)中译印刷版《共产党宣言》诞生在石库门中

石库门,就像北京的四合院是北京民居的标志一样,上海的石库门是近代上海民居的象征。石库门凝聚着上海人的回忆,积聚着上海人的邻里情分,是上海人的心灵家园,是上海独有的“建筑艺术品”。石库门以其典型的中西合璧式石库门建筑形象:外墙青红砖交错,镶嵌白色粉线,门楣雕着巴洛克风格卷涡状的矾红色山花,黑漆大门上配铜环,门框围以米黄色石条。成为近代上海民居的一个代表和上海城市文化的一笔财富。石库门不仅是上海市民的主要栖息地,也是中国革命的发祥地。

中国共产党的思想纲领《共产党宣言》中译印刷版就是在石库门中印刷出版的。

1920年4月,陈望道译完了《共产党宣言》,他带着译稿来到上海,请李汉俊校阅,再转请陈独秀审定。陈独秀对此译稿非常满意,准备在《星期评论》上连载。
  陈独秀在筹建中国共产党时,深感马克思主义著作的中译本相当缺乏,因此与共产国际代表维经斯基商议,筹措经费印刷《共产党宣言》译稿。经维经斯基提供经费,在上海辣斐德路成裕里(今复兴中路221弄)12号租了一间房子,建立了一家名为“又新印刷所”的小印刷厂,以上海社会主义研究社的名义出版了陈望道翻译的《共产党宣言》。《共产党宣言》中译印刷版就这样在石库门中诞生了。
  陈望道译本第1版属竖排版,小32开;全书用3号铅字刊印;封面是水红色,中央印有大幅马克思半身坐像(亦即《近世界六十名人》一书中的肖像)。内文以五号铅字印刷,共56页,每页标“共产党宣言”眉题,文中部分专用名词后注有英文供参照。封面标注“社会主义研究小丛书第一种”,作者标注为“马格斯、安格斯合著”、“陈望道译”。
  该书印出后,因发现将书名印错,把《共产党宣言》印成《共党产宣言》,故立即改印,并将水红色改为蓝色。因此现藏8月版实际是两个版本。8月版印数很少,只有1000余册,很快就赠售一空。
  《共产党宣言》中译本一经出版,便受到中国先进分子的热烈欢迎。在以后的20年中,该译本曾一再翻印,广为流传,对后世影响重大。《共产党宣言》出版后不到一年,中国共产党便在沪诞生。

 

  编者附记:成裕里(复兴中路221弄)作为新天地板块已列入今年动折迁规划(卢湾区118街坊动迁基地),今年年底将被夷为平地。

 

 

2011年06月22日 - ztjtmt - ztjtmt 的博客

 
中共一大会址

中共一大会址位于兴业路76-78号,中国共产党诞生地,属全国重点文物保护单位。这是两幢具有20世纪20年代上海民居风格的石库门楼房。1921年7月23日,中国共产党第一次...


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017