注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

法制热点 作者:段春生  

2011-06-09 14:52:35|  分类: 段春生专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
法制热点       作者:段春生 - 五卯酉 - 下明六队新家园
   一,食品安全犯罪最高判死刑

全国人大2011年2月25日通过的刑法修正案(八)加大了对食品安全犯罪刑罚力度。从几年前的苏丹红事件、三聚氰胺事件、皮革奶事件,到最近发生的问题馒头,食品安全始终触动着老百姓的神经,已成为严重的社会问题,加大对食品安全犯罪的刑罚力度已刻不容缓。

刑法修正案(八)删除了“五年以下有期徒刑或者拘役”中的“拘役”,意味着食品安全犯罪最低也将被判处有期徒刑;对于罚金也没有规定数额上限。

刑法修正案(八)还规定,对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

不过,更重要的是应从防范入手,不能等事情发生后再严打,而是要完善法律,加强威慑作用,防止此类犯罪的发生。

 

二,醉驾和欠薪入罪

刑法修正案(八)将醉酒驾车、飙车、拒不支付劳动报酬严重危害群众利益行为定为犯罪,规定:在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾车机动车的,处拘役,并处罚金。这次关于“危险驾驶”的定罪,改变了“肇事后再处罚”的方式,不管是否造成后果,只要有危险驾驶行为都予以处罚,从而凸显了法律对生命的尊重,也更有利于打击醉驾、减少醉驾。对拒付劳动报酬、恶意拖欠工资等正式入罪,既是时代之需要,也是法律保护民生的应有之义。

 

三,法律的“人情味”

当以人为本的理念深深融入立法和司法实践,法律就更容易获得人们的认可,更有力量。这也是司法体制改革所追求的。对老年人犯罪从宽的规定写进刑法修正案(八),即“审判时候已满75周岁的人,不适用死刑。”体现法律人性化,也符合国际上的通行做法。

法律不是冷冰冰的机器,法律所面对的是活生生的人。从生理角度看,人到老年,器官功能、意志意识会减弱,记忆力会衰退,七八十岁老人的智商和判断力都会下降。生活中,我们经常说“老小孩”,意思是老人有时会像小孩那样思维和行动,对自己的行为预见性也随之减弱。我国刑罚规定,犯罪时未满18周岁的人不适用死刑。同理,到了一定岁数的老年人不适用死刑,是基于人的生理曲线的理性而科学的规定。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017