注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

石库门的故事(三)红色石库门女主人  

2011-07-01 12:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
石库门的故事(三)红色石库门女主人 - 五卯酉 - 下明六队新家园
        今天是中国共产党诞生90周年纪念日。在纪念这个伟大而光辉的日子的时候,很自然的会把人们带到1921年在上海召开的中国共产党第一次代表大会的历史“场景”中去。许多人怀着崇敬的心情走进那幢红色石库门,缅怀中国共产党的创始人。90年的历史证明,1921年7月在上海兴业路76,78号举行的那次秘密会议,是一次“开天辟地”的会议,会议不仅“点亮了中国”,成就了一个“建党伟业”,而且为中国的解放与发展奠定了基础!
      如今已经查实,中国共产党第一次代表大会是在1921年的7月23日开幕的。当时,会议的场所是由李汉俊找他的哥哥李书城帮忙的。李汉俊与李书城是兄弟俩,当时,李书城在湖南主持讨伐湖北督军王占元的军务,只有嫂嫂薛文淑住在上海。

 薛文淑,1905年3月出生于今天的松江区泖港镇的曹家浜村。 
       薛文淑的一生的经历是很不简单的。因为出生时家境贫寒,7岁时送给金山朱泾一户薛姓人家领养;所以姓了薛。到了13岁,薛文淑的养父母也先后去世,她被在武汉开店铺的姑姑领养。在武汉期间,她开始跟戏班学艺。一次,随戏班到广州演出,有机会认识了当时已经大名鼎鼎的同盟会会员李书城。1920年春天,薛文淑随戏班回到上海。薛文淑聪明好学,十分向往读书,就找到了李书城,希望得到资助。一年后,就是1921春,薛文淑嫁给了李书城。结婚以后就住在上海的兴业路上。婚后不久,李书城又回湖南主持军务,薛文淑则入博文女校读书。
         李汉俊作为第一次党代会的上海代表,和李达一起具体负责中共一大的筹备工作。李汉俊就找他的哥哥李书城帮忙,李书城就把自己的房子给了李汉俊作中国共产党第一次代表大会的会场。同时,李汉俊还让嫂嫂薛文淑协助做一些会务工作。所以,客观的说,薛文淑对中国共产党“一大”的如期举行应该也是有贡献的。
      薛文淑作为“一大”会址的女主人,不仅在会议期间做了许多的会务工作,而且,在后来确定“一大”会址以后为恢复“一大”会议室的历史风貌方面起了重要重要。在确定把兴业路76,78号作为中共一大会址以后,对会场的位置与布置有不同的回忆,存在一定的分歧。最初,据李达等人回忆,一大会场是布置在楼上的。而后来走访薛文淑,薛文淑则肯定地说,李家那张长方形的大餐桌从来都是放在楼下的。这就确定一大代表是围着大餐桌开会,那末,会场势必是布置在楼下,至于桌上那对花瓶,则是她和李书城结婚时的纪念品,各房间当时的布置家具式样,也根据她的一一回忆而定。但是,薛文淑毕竟不是一大代表,她也不可能进会场参加会议,而李达是一大代表,李达的话势必比薛文淑更富有权威性。于是,在开始时,人们便遵从李达的意见,把会议室布置在楼上,供人瞻仰。 1956年春节,时任中共中央政治局委员、最高人民法院院长、中共一大代表、年已古稀的董必武重游旧地,对此作了最后的裁决。他说:“当年开会不在楼上,而是在楼下,会议室应该布置在楼下。”董必武说出了令人信服的理由:“当时不似现在,人家有女眷,我们怎么好走到楼上去开会呢?何况那时我们的会议还有外国人参加。”董必武一槌定音,从此,那张长方形大餐桌便从楼上搬到楼下,中共一大的会议室,也就由楼上改为楼下,完全恢复了历史的原貌。
       1994年9月4日薛文淑去世。享年89岁。与夫君李书城共葬于上海浦南陵园。

 

 石库门的故事(三)红色石库门女主人 - 五卯酉 - 下明六队新家园

石库门的故事(三)红色石库门女主人 - 五卯酉 - 下明六队新家园

中共三大会旧址

1923年6月12―20日,中国共产党在广州召开了第三次全国代表大会。会前中国共产党广东区委受大会委托,租赁了恤孤院后街31号房子(现恤孤院路3号),...

 

石库门的故事(三)红色石库门女主人 - 五卯酉 - 下明六队新家园

中共三大会址

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017