注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

清汤浓羹 作者:日 尧  

2011-07-11 07:52:10|  分类: 生活之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤是清的,羹是浓的         作者:日 尧 - 五卯酉 - 下明六队新家园

   汤羹是一种最为普通的食馔,是一种覆盖面很广的大众食馔,也是一种四季滋补的营养食馔,可荤可素,可浓可淡,这种百姓人家的佐食肴馔,可谓深入生活又深入人心。

在我国汤羹一般是不分的,如明末清初文学家、戏曲家李渔在《闲情偶寄》中都说汤是羹的别名。但在西方人的词汇里汤羹有分,汤叫broth,羹读soup,前者是清的,后者是浓的。到了国外若汤羹不分就会闹出笑话,据说有一广东人在苏格兰旅行,进了餐厅觉得口渴,想喝上一碗好汤化体内的虚火,在菜单上点了一碗汤,谁知端上的是浓郁的燕麦粥,这哪是汤啊!叫人一问才知,此燕麦粥的确是苏格兰有名的soup,但如果想喝广东人的煲汤,那可要叫broth,苏格兰出名的是牛肉清汤。

其实“汤是清的,羹是浓的”在我们的餐桌上无不体现。仔细想想,不管是杭州的宋嫂鱼羹、港澳的鱼翅羹、还是台湾的肉羹......如果烹调得太清,汤汤水水,就不是好羹。好羹最适合下饭,例如鱼翅羹捞饭,就深得羹之其味。

汤,虽然没有羹那样浓稠,但是是人们所吃的各种食物中最富营养,最易消化的品种之一,其味鲜美可口,且营养成分多半溶于水中,极易吸收。常言道:“饭前先喝汤,胜过良药方”。饭前先喝几口汤,等于给消化道加点“润滑剂”,使食物能顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道黏膜。吃饭时,中途不时喝点汤,有助于食物的稀释和搅拌,从而有益于胃肠对食物的消化吸收。

羹贵在浓中有淡,适合下饭。汤贵在淡中有浓,宜于单品。几千年来,汤羹文化虽然从未张扬过自己的朴素外表,但它那般无声无息而又沁润肺腑的魅力却一直渗透在每一个人的生活之中。

 

 

汤是清的,羹是浓的 作者:日 尧 - ztjtmt - ztjtmt 的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017