注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

转载:话说起云剂、塑化剂  

2011-07-13 11:04:30|  分类: 生活之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

转载:话说起云剂、塑化剂 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

        前一段时期,台湾发生了轰动全岛的食品污染事件,在一些饮料里面发现了有毒物品——起云剂、塑化剂。据报道,台湾发现食品污染已有8000多件产品,有些食品还外销到上海、香港、东南亚以及美国等地。这些化学名词到底是些什么东西?一般民众应注意什么?该怎么活下去?
        “起云剂”(Cloud Agent)是在制作饮料的过程中,放入的一种可以食用的添加物。它是以棕榈油,葵花油,香精,香油,醋酸等做成的。目的是为了:1、产生乳化的粘稠感觉,为饮料产生适当的浓度;2、掩盖不当的臭味异味。它的做法是快速搅拌,产生以水包油的乳化稳定,造成卖相好看的饮料。
        “塑化剂”(Platicizer)是什么?在讲之前,先要交代一下什么是“塑料”。塑料就是一种化学的聚合物,比如常听到的“聚乙烯”(PE,Poly-Ethylene),或者“聚氯乙烯”(PVC,Poly-Vinyl-Chloride)。PE常用的就是超市用的塑料袋,而PVC常用的就是保鲜膜。PVC保鲜膜有点粘粘的感觉,那是因为相对于PE塑料袋,PVC保鲜膜多了“氯”的成分,“氯”元素可以让塑料增加黏度。
        那么什么是“塑化剂”呢?简单来说,它是另一种化学物质,叫做“邻苯二甲酸酯”(DEHP,Di-Ethyl-Hexyl-Phthalate)类的衍生物。
        塑化剂名字的由来,是因为它常常会用来加入PVC保鲜膜的制造里,让保鲜膜可以撕扯,可以折迭,可以延展。但塑化剂对人体是有一定的毒性的,一般而言,人体每日可以承受 1.5 PPM (Parts Per Million)的塑化剂吸收。我在这里说这么多有关“塑化剂”的知识,是因为要让大家知道,塑化剂在日常的保鲜膜里面都有。所以下列几项使用保鲜膜须知,应先让大家知道:
        1、不可用保鲜膜覆盖食物去微波加热,因为塑化剂会释放出来,然后溶入食物;
        2、使用保鲜膜覆盖食物的时候,尽量避免其接触有油脂的食物,因为塑化剂本身是一种有机化学物质,而有机物一般会溶解于油脂里面;
        3、不要加热塑料物品,因为包括PVC之内的很多塑料种类,比如塑料杯子、塑料玩具等,都加有塑化剂。
        台湾近来到底发生了什么事情?简单来说,在台湾生产“起云剂”的厂商,美其名叫做“香料公司”。这些香料公司做出来的起云剂,卖给中游及下游的饮料厂商,比如黑松饮料,统一饮料,还有很多运动饮料公司,以及牛奶,豆浆饮料公司等等。
        台湾的昱伸香料公司被发现用有毒的“塑化剂”掺入本来应该无毒的“起云剂”的制作。比如在益生菌(优格产品)里面,检验出含有600 PPM 的塑化剂,(而我们每个人每天生理的容忍度只是1.5 PPM)。所以这个问题很严重。厂商干出这种事情,是因为塑化剂DEHP也可以有起云剂的作用,但其成本只有起云剂棕榈油的五分之一。所以这个昱伸公司是个黑心厂商,据闻公司负责人已经被抓了。
        另一个消息是,台北的另一家“宾汉香料公司”也有类似的嫌疑,现在还在调查当中。宾汉香料可能在奶油制品里面掺入塑化剂,而奶油制品又可能卖入面包店、蛋糕店做成面包和蛋糕。
        那么,哪些是影响所及的产品?什么可以吃?什么应该考虑暂停购买?
        目前应当尽量避免的产品有:罐装豆浆,所有运动饮料,所有桔子汁,罐装茶,瓶装茶,罐装咖啡,优格产品,面包,蛋糕,牛奶,奶类制品,冰淇淋,所有的浓缩果汁,果酱成品等等。还有……珍珠奶茶,包括波霸珍珠的制造,和奶精加料都可能遭受塑化剂的污染。
        可以饮用的饮料有:白汽水,可乐,自泡茶,现煮咖啡,现煮豆浆(如四海豆浆,永和豆浆,都OK啦)
        女士们应该避免的美容产品:若是你在台湾买的,而且你的一切跟“油”有关的美容产品是在过去一年买的话,比如指甲油,卸妆用油等等,建议都把它丢掉,过一阵子再买。

 
注:以上资料来自网友转发。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017