注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

[引用]该如何反思温州动车组事故?  

2011-07-25 08:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[引用]该如何反思温州动车组事故? - 五卯酉 - 下明六队新家园

图为中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕


723晚,杭深线D301次列车与D3115次列车发生追尾、脱轨事故,已造成39人死亡192人受伤。我们首先对罹难的旅客表示沉痛哀悼,对受伤人员以及乘坐这两列动车组的因此次事故受到惊吓的旅客表示最大关心,祝福他们早日恢复健康和正常的生活轨迹。

这起特大事故原因,根据现有消息:脱轨原因是动车遭到雷击后失去动力停车,造成追尾。由此看出,这是一起由“天灾”导致的事件。当然,对于天灾,我们无话可说。但是,在这起天灾事件之后,又有哪些人为的因素需要我们反思呢?

据凤凰网报道:中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕释疑动车追尾:铁路后勤市场化致司机疲劳行驶。发生此类事故令人感到意外,司机失误可能是事故原因之一。

王梦恕表示,发生此类事故令人感到意外,司机失误可能是事故原因之一。在正常行驶过程中,如果前方有车停下来,自动闭塞系统装置会通过信号提示后面的车。自动闭塞装置要求6公里以内,没车的时候才可以开行,距离前车4公里内就亮黄灯,提示减速,距离2公里时会显示红灯,提示要停车。

王梦恕表示,动车紧急情况下自动制动系统现在还没有实现,行驶主要依靠人工进行。司机的判断和操作是动车行驶中至关重要的因素。

京沪高铁有一次事故是开到杭州停下来了,当时的问题就是司机操作不够熟练,速度达不到300(公里/小时),只能到130,所以调乱了,停下来换车头。但他同时指出,杭深线开通已有很长时间,司机理应比较熟练。

王梦恕表示,一般来说,动车司机的培训体系非常严格,铁道部设立了30多个职业技术学院,高中或中专毕业的学生经过专业培训后需要在副司机岗位上工作满一年才能做正司机。列车行驶中,两个司机协同工作,其中副司机专门负责看信号。

按规定有情况需要互相答疑,相互提醒。王梦恕同时指出,目前轨道驾驶专业人才非常紧缺,司机疲劳行驶偶有发生。

现在他们没天没夜地开,有时候无法保证休息。王梦恕称,以前铁路方面设有专门的司机公寓,司机要在规定时间内睡觉,吃饭。但随着铁路后勤系统的市场化,这些规定逐渐消失。很多司机反映休息不好。我们也反映过很多次,但是没人管。

据中广网消息,驾驶D301次动车组的福州机务段动车司机潘一恒在此次事故中死亡,发生险情时他曾采取紧急制动措施。此次事故遇难之前,潘一恒安全驾驶动车238262公里,从事机车乘务工作18年,从未发生任何行车事故。

 温州动车追尾事故已致35人遇难210人受伤 - ztjtmt - ztjtmt 的博客
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017