注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

上海闲话(一. 二 )  作者:乐乐  

2011-07-30 10:44:01|  分类: 乐乐专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 上海闲话---作者---乐乐(四) - 整风 - 整风的博客

 

    编者按:今天乐乐编写的《上海闲话》在新家园上与大家见面了,乐乐长期从事文艺工作,喜爱地方方言,特别对上海话颇有研究,

上海是一座移民城市,南腔北调、语言丰富。如今上海已经是中国改革开放的前沿阵地,世界的大都会,世界著名的金融中心之一。上海话代表着上海的文明传承,越是民族的,地方的,就越是世界的。能说上海话,是很多新上海人的追求,懂得说上海话,也一定会带来沟通上的方便,加快融合。推出《上海闲话》是乐乐帮助学习上海话的一种尝试,希望大家喜欢。

 

  从今天开始,我搭大家一道来讲讲上海闲话。

  上海是一座移民城市,南腔北调、语言丰富。开埠以来上海闲话积累了交交关关生动、形象搿歇后语啊、俚语啊等等。 

   比如:形容没事体寻事体、瞎折腾,上海闲话叫【爬肚肠】;形容场面上敛财,上海闲话叫【打秋风】;勇于承担责任,上海闲话叫【单肩胛】;背后讲人家坏话、挑拨离间,上海闲话叫【戳壁脚】;平均分配开销(AA制)上海闲话叫【劈硬柴】;没计划乱花钱、要花钱没积蓄,上海闲话叫【脱底棺材】;形容某样东西特别诱人,拿在手里、含在嘴里也不放,上海闲话叫【打耳光不肯放】;见钱眼开、惟利是图,上海闲话叫【铜钱眼里迁跟斗】;想贪便宜却吃了亏,上海闲话叫【偷鸡不成蚀把米】。

       阿拉一道再来寻寻上海闲话里搿叠声词,蛮有意思搿。假如侬有新搿补充、侬有兴趣,欢迎侬参加【上海闲话专栏】哦。

   叠,顾名思义就是重复。上海闲话里叠声词很多,比如:形容胖乎乎,叫【胖笃笃】;形容发呆、痴想,叫【呆顿顿】;形容僵直、生硬,叫【硬撬撬】;形容粘沾、不爽滑,叫【腻搭搭】;形容不慌不忙、从容不迫,叫【笃悠悠】;形容感觉有点痒叫【痒稀稀】;形容味道有点辣叫【辣蓬蓬】;形容味道有点苦叫【苦茵茵】;形容颜色非常黄叫【蜡蜡黄】;形容器物碰击声很响叫【乓乓响】;形容精神面貌好、神彩焕发叫【红堂堂】;形容反应迟钝、木讷叫【木笃笃】;形容脚高脚低叫【寿噱噱】。
  
  
今朝暂告段落,下次继续.....  

 

上海闲话---作者---乐乐(四) - 整风 - 整风的博客

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017