注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

街谈巷议之UFO与E.T. 作者:钱广  

2011-07-05 11:33:02|  分类: 朱远津(钱广)专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钱广《街谈巷议之UFO与E.T.》
        

街谈巷议之UFO与E.T.    作者:钱广 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
 

       生活中经常有些八卦话题涉及到科学技术,比如食品添加剂和吃格“么事”、旱涝灾害和三峡大坝、气候异常与世界末日,诸如此类。所谓八卦,意为捕风捉影,指鹿为马。说者往往言之凿凿,似乎亲历亲为,或者引经据典;听者肃然起敬,谨记在心,或引为生活准则,或批发零售后继续传播。有些话题虽不太靠谱,缺乏科学精神,但只是闲聊而已,无伤大雅,更不会影响社会和谐。倘若话题是由正统喉舌引起,虽然内容八卦,但受众往往虔诚地当作科普知识全盘接纳,显然有失厚道。

某日,闻听电视新闻说道:由于前苏联和美国的军方档案解密,有关外星人的传闻已被证实,如此云云。既没说此消息未经证实,也没说有待核实,那么到底是科学事实还是八卦新闻,只能是信者有,不信者无,愿者上钩。在下对此新闻说法不敢苟同,感觉有哗众取宠之嫌,斗胆借博客空间晒晒自己对此话题的浅薄认知,没有正本清源的意思,只是自以为是,对与不对,看官们可自由评判。

 人类居住的地球在浩瀚的宇宙里如同沧海一粟,人类认识到这一点距今也只有二、三百年,比之人类进化的二、三百万年的历史,只是万分之一而已。也就是说,在之前漫长的岁月里,人类一直自以为是万物之尊,自然之王,实实在在过着无知无畏的生活。

但是在自然界,即便只在地球上,人类的力量其实很渺小。在各种自然现象(如厄尔尼诺、拉尼娜)面前,人类受尽蹂躏却只能逆来顺受,所能做的就是寄托于各色想象出来的神灵,比如上帝、真主、佛祖、还有九霄天庭的玉皇大帝。从考古发现和文字记载得知,人类的祖先遇到麻烦最拿手的招数就是祈祷和祭祀,搞点贡品,烧香礼拜,想托路道以破财免灾。由此可见贿赂之风气,古已有之,既不姓社,也不姓资,乃人之初,习之惯。

现在地球人都知道地球只是太阳系附属,人类不过是地球表面的一种附着物,从宇宙的角度看来,与尘埃没什么区别。而主宰地球的太阳系仅仅是银河系中的一颗普通的恒星,银河系外还有河外星系,再往远处还有什么?宇宙到底有没有边界?马哲里说宇宙是无限的,那只是逻辑推论,没有经过科学探索证实,不能算科学事实。由于现在人类目力仍旧有限,实在无力证明宇宙到底有多大,只能期待于将来的科学发展了。

生活在地球的人类知道地球在宇宙中的地位后感觉很寂寞,特别渴望能在宇宙中的若干个星球上发现与人类相仿的有智慧的邻居。限于人类现在的科学探索能力,又出不了远门,于是就期待有远道而来的外星来客造访地球,因此就有了关于UFO和E.T.的研究课题和闲聊话题。

UFO是不明飞行物(unidentified flying object)的英文缩写,也称飞碟,是指不明来历、不明空间、不明结构、不明性质,但又漂浮、飞行在空中的物体。E.T. 是外星人(Extra-Terrestrial)的英文缩写,成名于斯皮尔伯格导演的科幻影片《外星人》。

在地球上,众多的人们相信UFO是外星球的拥有高度文明的生物(E.T.)制造的航行工具。人们想象着E.T.们驾驶着UFO穿越漫长的时空,来到人类生活的地球。这是一幅既令人兴奋,又毛骨悚然的画面,也是各种科幻作品吸引男女老少的卖点。

现实中,除了科研机构以外,还真有众多痴迷UFO的NGO和FUNS,他们像十八世纪以来的“永动机”探索者一样,罔顾能量守恒定律,执着地探索着UFO和E.T.的奥秘。在下不敢说地球之外没有智慧生物,但就凭借有限的知识就可以判断以往见诸媒体的UFO消息以及前述新闻中所谓已证实的E.T.的存在均是无稽之谈。

我们知道,测量宇宙中距离长短的基本度量单位是“光年”,即光传播一年所走过的路径长度。根据物理学的基本知识,光的传播速度为每秒三十万公里(300000kM/s),按地球上一年365天合计3153600秒,那么1光年大约相当于1万亿公里(1,000,000,000,000kM),这是典型的天文数字。如果拿这个长度去绕地球赤道的话,可以绕上23652000圈,绕到侬“屋里厢”也勿认得。

我们还知道,如果想离开地球,飞向太空,就必须具备大于16.7Km/s的第三宇宙速度以克服太阳系的万有引力。倘若以此速度去访问离地球最近的恒星(离地球有4光年的距离)单程就需要71856年。第三宇宙速度是我们人类现在可以拥有的能力,显然凭借这个速度,在有限的生命里出不了远门。

当然可以发扬愚公移山的精神,一边繁衍,一边前行,子子孙孙地飞下去。不过走之前先得解决后勤保障事宜,也即吃喝拉撒问题,所谓兵马未动,粮草先行。更重要的是地球这边还得记得这件事体,无论发生什么天灾人祸,都不能忘了代代相传,不离不弃,不然行进在路途中的探索者们岂不成了断了线的风筝,在宇宙里流浪。

地球人看来短期内是去不了外太空的,那么E.T.们来得了地球吗?人类没有此等本事,E.T.未必不能。这是UFO信者反驳不信者的典型话语,有些强词夺理,但是苍白无力。从现有的信息来看,无论是科幻作品中塑造的奇形怪状的E.T.,还是所谓揭秘的E.T.影像,特别是后者,都没有摆脱地球生物的结构与形象,都是有血有肉的生命体。既然是有血肉之躯的生命体,就要繁衍,就要吃喝拉撒,就不可能长生不老,万寿无疆。所以有情有欲的E.T.远涉时空到地球这边出差需要克服诸多生理上的困难,特别是在UFO飞得不够快的情况下,在如此漫长的旅程中,生命的补给该如何解决?

假设真有E.T.来到地球,以他们卓越的科技水平和超级的文明程度,还不武装到了口水(可能没有牙齿),就任凭端着自动步枪的美国大兵或前苏联战士捕获?据坊间传说,那是因为UFO发生了故障,所以人类才得了便宜。真纳闷,如此智慧的E.T.,出门前居然忘了做事故应对预案,正应了中国人的一句箴言:智者千虑,终有一失。估计E.T.在遇难前一定嘟囔过:猪也是这样想的。

继续假设:为什么E.T.们会不辞辛苦,不远万里来到地球呢?当然有开拓新的观光资源的可能性,也可能是为了穷兵黩武,像麦哲伦、哥伦布之流一样,开发新的宜居星球。可以设想,E.T. 们所在的星球,科技高度发达,社会福利完善,平均寿命太长,已经完全进入老龄化社会,那里实行共产主义制度,不带强拆的,于是欲解决后生百姓的安居乐业问题,故E.T.总召集人派遣小分队去宇宙四处打探有无适合移民的星球。如果地球不幸被他们相中,那就不是鬼子进村那么简单的事情了,人类的末日即将在2012来临,不如趁早吃光用光,及时行乐。

所幸只是假设,可见思想一旦插上了翅膀,后果多么恐怖。

期待肉身的E.T.能够成功访问地球,UFO的飞行速度很是关键。所有自称看到的UFO真像或者拍摄到的UFO影像展示出的UFO都是具有机械结构和几何外形的实体,或者发光,或者无声。这种由看得见、摸得着的物质构成的飞行器基本在人类目前的认知和想象的范围之内,否则单凭肉眼凡胎怎能看到呢?指望这样的固态飞行器在太空飞行,即便达到科学家们预想的第四宇宙速度(120kM/s),甚至第五宇宙速度(大于2000kM/s),穿越宇宙中的时空也是一件可望而不可及的差事。

人类经常被自己的感官和臆想所欺骗。舞台上魔术师的精彩表演就是利用了人们视觉信息处理的局限,瞒天过海,暗度陈仓;生活中人们的味蕾和视觉被各种添加剂耍弄的事例更是比比皆是,懒得再说。当错觉和臆想结合在一起时,往往会让人陷入痴迷而不能自拔。

有意思的是,科技发展的历史中也有很多外打正着,插柳成荫的典故,反科学的行为最终成就了科学进步。中国古代术士潜心炼丹以求长生不老之术,结果发明了火药,奠定了现代化学的基础;西方自工业革命以来一直有很多聪明绝顶的仁人志士(耳熟能详的有达·芬奇)前赴后继地设法发明永动机,虽然至今未有成功人士,那是因为违背了科学原理,但是他们精心设计机械结构却在某种意义上促进了西方工业的发展,以至于在机械设计领域至今我们中国人只能望望他们的项背。

所以有志于探索UFO和E.T. 的NGO和FUNS未必没有善果,只要不走火入魔,不违背科学规律,说不定也会种瓜得豆,或者种瓜得瓜。但是媒体和记者不应该无知无畏,瞎话三七,误导民众。

 

街谈巷议之UFO与E.T.    作者:钱广 - 五卯酉 - 下明六队新家园街谈巷议之UFO与E.T.    作者:钱广 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017