注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐
GACHA精选

解读婚姻法新司法解释 --- 段春生  

2011-08-22 18:44:14|  分类: 段春生专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法制热点       作者:段春生 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 经过三年多广泛听取社会各界的意见,调研起草和充分论证并征求了立法机关和国家相关部门的意见,为更加准确地体现立法本意更加全面客观地处理婚姻家庭纠纷,婚姻法司法解释(三)新鲜出炉,于8月13日正式施行。

  由于婚姻法关乎每个人每个家庭的切身利益,《婚姻法解释(三)》无论在征求意见过程中还是在近日正式出炉之后,都引发了广泛的关注和热议。婚姻法新解释导向,婚姻是靠诚信,靠亲情维系,多给爱情一点真诚,少给爱情一点金钱,引导婚姻向爱情婚姻回归,抑制非感情的拜金婚姻和投机婚姻,尽可能改变年轻人的择偶观念,首选由“富二代”变成情投意合的“潜力股”。

  这部司法解释共有十九个条文,涉及的内容十分丰富,重点包括首次明确以结婚登记程序存在瑕疵为由主张撤销结婚登记应提起行政复议或行政诉讼,明确规定亲子关系诉讼中一方当事人拒绝鉴定将导致法院推定另一方主张成立的法律后果,首次明确夫妻一方个人财产婚后产生的孳息和自然增值不是共同财产,明确婚后一方父母出资为子女购买不动产且产权登记在自己子女名下的应认定为夫妻一方的个人财产,首次明确离婚案件中一方婚前贷款购买的不动产应归产权登记方所有,明确规定当事人协议离婚未成则事先达成的附协议离婚条件的财产分割协议不生效等六个方面内容。

  另外鉴于婚姻关系的特殊性,过去一般认为不离婚就分割夫妻共同财产,不利于婚姻家庭的稳定。故在之前的司法实践中,在婚姻关系存续期间,一方请求分割夫妻共同财产的,法院一般都不予支持。

  实践中却存在这样的情况,控制夫妻共同财产的一方,私自对夫妻财产进行转移或变卖;一方为了赌博或吸毒而单独处理共同财产,或者将夫妻财产赠予“二奶”或“第三者”。而另一方因各种原因不想离婚,或者达不到离婚条件或者在起诉离婚后法院判决不准予离婚,就只能眼睁睁地看着对方对夫妻共同财产进行损害而无可奈何。

  司法解释(三)第四条,首次明确规定有重大理由可以婚内分割夫妻共同财产;在征求意见稿的基础上又增加了第二项,也是听取了一些学者和妇联为保护妇女儿童权益以及保护弱势群体所作的新规定。重大理由有二项:(一)一方有隐藏 转移 变卖 毁损 挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(二)一方负有法定抚养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017