注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

重逢感叹--- 作者 卢林  

2011-08-25 20:45:16|  分类: 联谊活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重逢感叹---    卢林 - ztjtmt - ztjtmt 的博客

物以稀为贵。不才隐名埋姓30余年,一日掘出,竟如酿制的成酒成醋一样,奇货可居起来。有7夕的下明六大队六小队的聚会为证。早知如此,再潜伏10或20年,或许身价可以成几何级数增长,余生吃穿不愁了!洞察到其中的奥妙,有农友异想天开,开始设计新版的30年隐居。这类投机取巧,30年之后或许可以如愿。只可惜此一时也,彼一时也。今日50-60岁的爸爸妈妈届时将升级为80-90岁的祖辈父母,恐怕即便修炼成为国宝,也经受不起接二连三的聚会和一碗又一碗的酒酿圆子了。

不管怎么说,就人生而言,30年无论如何不是一个可以忽略不计的数字。30年很长,已经超出屈指(包括脚趾)可数的范围。对辗转10年左右才最终回到上海,由农人变为工人,常常作恶梦被农场招回的农友来说,30年意味着他(她)们要渡过3轮那样的漫长过程。对在下,30年中可以重复博士经历约6次;聪明一点的话,可以拿六个博士学位。乍一听,这很荣光呵。但相信我,六次学位答辩,即便是对我这样的书蠹,也足以导致神经分裂,与书从此绝缘了。

30年中发生的变化,也足够周立波笑侃一阵的。当年年轻的假老奶奶如今接近于货真价实的真老奶奶了;昔日六队叱咤风云的豪杰摇身一变,成了当今沪上运转社稷的贤达;而名义上和实质上的钱广弯弯绕之流,也通过左门旁道,或当起了学者经理,或演变成腰缠千贯万贯的大小财主;那些无以招财揽权的农友们则勇敢地接受现实的挑战,通过自己的努力和才能,谱写出可歌可泣的奋斗乐章。

不变,或者说继往开来的是30年前形成的那段农场因缘和情怀。此次重逢,无论是在其乐融融的团聚单访,还是在热情洋溢的接风送行中,周到的安排,真诚的问候,精心的礼品和细致的关照,时时处处展现了农友的厚爱。高调豪放的农友固然占有信息传递的优势,低调朴实的农友则以无言的存在或淡淡的问候让人感受到情谊的厚重。即便是从对本人礼待不周的谅解中,也可体会到农友的大度和善意。与许多农友相比,我是很幸运的。而农友们能够在历经磨难以后保持着昔日的情怀来拥抱我这样的幸运儿,实在是我莫大的荣幸。微鄙如我竟得享此殊荣,在拜谢之余,确实感到受之难当。惟愿今后不会辜负大家的厚爱和友谊。

女儿小学一年级毕业时唱过一首歌,大意(翻译)是“交新朋,续旧友;新朋若银,旧友如金”。30年的农友固然都是金一般的旧友,但重逢后对旧友产生了新认识,宛如交了新的朋友。所以旧友新识大概是这次重逢的意外收获。30多年前,我将书本看作是知识的唯一来源,因此把业余时间大都花在书本上,未能与更多的农友接触,回想起来,这是我农场生活的一大缺憾。亡羊补牢未为晚也,30多年后的重逢,使我一方面有机会接触更多的农友,另一方面发现许多农友身上原先没有意识到的优秀品质,得益匪浅。

感触至深的是,30多年后的重逢,没有看到少小离家白鬓归的悲壮,更没有感觉到鲁迅“故乡”中所描述的“润土”的凄凉。从开怀的笑声中,从平实的交谈中,我看到的是30多年艰难岁月的磨砺在农友中培养起来的自信和自尊。我说到的从农友那里学习得益匪浅,确实不是虚饰的谦辞。农友中的“成功人士”自然令人赏心快慰;但那些身不由己,随风飘零,几经周则才回到上海,在各行各业顽强而执著地生存下来的农友,他们用血,汗和泪凝成的经历更是令人感慨和钦佩。我难以想象农友们在这5年,8年乃至10年期间所承受的精神上的折磨和压力。设身处地,我不知道自己是否具备相同的意志,毅力和积极光明的生活态度。

回沪3周来去匆匆。遗憾的是没有更多的时间与更多的农友聊天谈地。了解他们的生活,体会他们的情感。惟可资聊以自慰的是, 友情尚存,机会还在。借此机会,再一次感谢各位所给予的款待,鼓励和支持,特别感谢老陆在幕后协调所付出的辛勤劳动。中秋将临,遥祝农友们好自为之!但愿人长久,千里共婵娟。

 重逢感叹---    卢林 - ztjtmt - ztjtmt 的博客

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017