注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

炙手可热的民刑案 作者:段春生  

2011-08-29 07:25:00|  分类: 段春生专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炙手可热的民刑案            作者:段春生 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 从“彭宇案”到“许云鹤案”之我见
 

类似案件之所以被热议,并持续升温,归根到底是案件涉及人性中最普通和最基本的善与恶,触碰着人们对于“助人为乐”的情感底线,拷问社会诚信和道德。

人民法院遇到类似这种各执一词又没有根据难以判断真假,到底是撞人还是助人时,判决理由应合乎法的逻辑,不能让公众产生太多质疑。

我本人和部分同仁的看法:“法律只信证据,不认理。”调解不成,做原告工作,说明条件和理由,自动撤诉;再不行,作出对原告的诉讼请求不予支持的判决。



 

李昌奎案再审为何改判死刑

822备受关注的李昌奎案在一审判死刑,二审判死缓后,云南省高级人民法院再审又判死刑,再次成为舆论关注的热点。

再审程序是一种补救性的特殊制度,只适用于纠正个别确有错误的生效裁判。被告人李昌奎强奸并杀害女青年后,又残杀另一无辜幼童,罪行极其严重,虽有自首情节,但不足以从轻处罚,依法应当判处死刑。再审改判李昌奎死刑,体现了罪刑相应,体现了有错必纠,体现了公平正义,维护了当事人的合法权益,实现了法律效果和社会效果的统一。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017