注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

新朋若银,旧友如金 作者 汪桂芹  

2011-08-30 18:54:57|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新朋若银,旧友如金         作者 汪桂芹 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

连日秋雨,一天又一天,下得天昏地暗,下得微凉缠绵,在这寂寥的傍晚,没有夕阳染醉的云层,只有窗外细雨不知疲倦的下着,淅淅沥沥,涤尽空气中的尘埃,却也蒙上了一层灰蒙蒙的光线,放眼仰望,烟雨迷蒙的苍穹粗犷而荒凉的笼罩在头顶。我怅然地将目光移开去,农友卢林的一篇博文,让心完全沉静在这个独处的世界里,友情如江水注入深海,有着既定的归宿,却不须淋漓的承诺,自有奔流不息的撼动。

平淡的生活、用心的牵念、温婉的点滴,灵魂的撼动,让这冷冷的文字,也变得暖暖的。青春的汗水曾挥洒在黄海边的那片盐碱地上,所有成长的疼痛便跃然在脑海里。秋雨缠绵,褪不去一步步清晰的足迹,一群曾经意气风发的热血青年顶着初升的朝阳走进这个人生梦幻的岁月,然而,这么多年过去了,这群热血青年现在正一步步走进了黄昏。

新朋若银,旧友如金         作者 汪桂芹 - 五卯酉 - 下明六队新家园
    农友卢林在博文中写道:感触至深的是,30多年后的重逢,没有看到少小离家白鬓归的悲壮,更没有感觉到鲁迅故乡中所描述的润土的凄凉。从开怀的笑声中,从平实的交谈中,我看到的是30多年艰难岁月的磨砺在农友中培养起来的自信和自尊。我们的人生,在红尘中穿过。于海丰那段时光而言,如白马过隙,象流星一瞬;于自身而言,却是一段磨难,一世回忆。每个人都想要编织好自己的人生剧本,但太多的原因使得结果往往事于愿违。碌碌无为中将人生付诸光阴,然而光阴流转,人生蹉跎,岁月迫黄昏,白了少年头!

      在这人生的黄昏岁月,曾经的豪情壮志变得若即若离,内心余下的只有那缕患得患失的守望。一次次的农友聚会,那一幕幕农场生活,泛滥着思绪,任时光倒流,那些曾经缠绕在农友心中的念想,滋长了记忆,沾染了眉心。心似网织就千千结,在心灵深处轻微的回荡,灵魂便载满了青春的芬芳幽幽暗香,用淡淡情怀去承受每次农友聚会的感动。

夏的燥热在下了多日的秋雨中慢慢散去。我不由想起了〈清〉词人纳兰性德的名句:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。三十多年前的海丰岁月,结识那么多农友,那段农场因缘和情怀让我纠结在心这么多年,其乐融融的一次次团聚,正如卢林所言:交新朋,续旧友;新朋若银,旧友如金

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017