注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

忆往昔峥嵘岁月 作者:谢卫国  

2011-08-08 11:05:06|  分类: 下明六队-三十五 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隆重纪念上海市静安区七六届中学毕业生

赴海丰农场下明分场六大队务农三十四周年

                                    【1977.7.22~~2011.7.22】
      

忆往昔峥嵘岁月      作者:谢卫国 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

为了不能忘却的纪念 - 五卯酉 - 下明六队新家园

        “东方红太阳升,中国出了个毛泽东。……”在隆重纪念中国共产党诞生九十周年红歌会上,伴随着这耳熟能详的歌声响起,我仿佛又回到了三十三年半前,那个充满激情的年代。

 那是一九七七年十一月七日,当时,我在菜农组务农,那天下午,菜农组老队长张根美召集全体菜组成员开会,他说“昨天下午,我参加了大队部召开的全体各小队长会议。根据分场领导的统一布置,大队部决定:从十一月七日至十二月二十七日,用四十天的时间开挖一条宽五十米,长五百米的河,以利于农田的基本建设。具体布置”在十八号田至二十四号田之间,全大队各个大田班,包括菜组在内人员都必须参加,将按各小队的编制分成各个开河承包小组。食堂等后勤单位也必须紧密配合,保证大队开河工程顺利完成。为方便管理:七六届新知青临时编成一个小队,下设各小组,七三届、七四届老知青按现有的小队编制,下设各小组,总之,我们下明六队一定要在十二月二十七日场领导规定的最后日期前,保证质量的完成开河工程¨¨¨¨¨”。

  第二天,七六届新知青负责人卓保彤召集了下明六大队全体七六届新知青开会。首先,她作了开河的动员,她说:“这是我们七六届新知青到农场第一次开河,老知青在看着我们,我们绝不能服输,一定要通过这次开河为我们静安区七六届新知青争口气……”接着她对五十三名七六届新知青编成了十个开河小组(五人一组),食堂七六届新知青除外。我被编在第八小组,小组人员是:丁春荣(组长)、孙林、俞奋(女)谢月春(女)。

  十一月十七日早晨五点,伴随着大队有线广播播放《东方红》乐曲响起,我和其他知青一样迅速起床穿衣,经过简单地洗刷,然后,拿着开河的工具(铁锹、扁担、箩筐),来到大队部前空地集合。在卓保彤的带领下,经过半小时的步行,来到了开河工地。我所在的七六届新知青第八开河承包小组,承包开挖宽五米长五十米,斜坡最深三米的土方。当时我和丁春林将挖出的土挑到指定线外,筑成河坝,但由于我们三人挖出的土远远超过了二人挑泥的速度。因此照这样的速度干下去,我们小组很有可能不能提前完成开河承包指标。小组长丁春荣决定作出调整,由我加入挑泥,以加快挑泥速度。果然,三人挑泥使我们小组开河速度大大加快。原先被抛下的进度迅速赶上。十二月七日那天,下起了寒冷的冬雨,将整个开河工地笼罩在茫茫的雨雾中,但为了抢在十二月二十七日前完成开河承包任务。大队各承包小组没有停工休息。我们第八小组当然也不例外。而被雨水淋透的工地显得很湿滑,要将一担担泥土挑上来,困难是可想而知的,但为了早日完成小组承包的开河指标,我和小组其他人一样,咬紧牙关迎难而上,不怕坡陡湿滑,不顾天气寒冷,终于提前完成了这天开河指标。就这样,一天又一天,早出晚归,没有休假,心中只有一个目标,早日提前完成大队部分配给我们第八小组的开河指标。经过一个多月艰苦不懈的努力,我们第八小组终于在十二月二十日,(提前七天)完成了分配(承包的)开河指标。随后,又在组长丁春荣带领下,发扬全队一盘棋的协作精神,帮助我们两边的第七、第九承包小组分别提前五天,四天完成了各自承包的开河指标。从而使我们七六届新知青小队提前三天(十二月二十四日)完成了大队部分配的开河指标。

 十二月二十八日,下明六队召开表彰总结大会。会上大队领导对这次开河工作进行了总结。表彰了在这次开河工作表现出色的各个承包小组,我们七六届新知青小队名列第五。我们通过这次冬季开河所取得的成绩,赢得了大多数七三届、七四届老知青的赞许和认同,也使的他们对七六届新知青刮目相看。   

为什么我们农场七六届新知青,无论是大田班,还是蔬菜班,参加劳动为何那样的拼命,究其原因,就是想通过农场艰苦劳动的锻炼,使自己在各方面符合上调的要求,(从农场调到上海各国营企业工作)从而来证明自己不比别人差。
       虽然农场冬季开河之事距今已经三十四年,但给我留下了终身难忘的记忆。抚首往昔,感慨万千,思绪翻滚,难以平静,那陈列在江苏省大丰市知青馆内的每件实物,每张照片,都是我当年海丰农场艰苦生活的真实写照。每当我在工作中遇到困难,生活中遭到挫折,想想农场那样艰苦的劳动生活都没有压垮我。与之相比还有什么困难和挫折不能克服和应对呢?对于我个人来说农场这段人生经历的无价之宝,也是我人生道路上不可或缺的强大动力,鞭策我,激励我,指引我,活到老,学到老,奋斗到老,永不停息!
                                                                     原上海市海丰农场下明分场六大队(菜组)76届知青  谢卫国

忆往昔峥嵘岁月      作者:谢卫国 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 文章摘自ztjtmt博客

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017