注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

秋天 作者 汪桂芹  

2011-09-22 20:44:35|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 秋天 作者 汪桂芹 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

       早晨起来,感觉到一丝丝凛冽的秋凉,四季轮换,一切都是自然的。但总觉得失落了什么。秋天的日光是慷慨的,人们常用金色来形容它,它不似夏日骄阳那般炎烈,温和并有些漫漶,因为秋后将是冬季,所以给人莫名的惆怅。

  借秋日抒怀成为中国历代文人的传统,他们诗词中的秋天大多是凄清和落寞的。用国学大师季羡林的话来讲,这一类属婉约派。从魏文帝曹丕《燕歌行》到杜甫的《登高》,以及范仲淹的秋词都在此类。

  秋天来临时, 曹丕不胜悲凉地吟道:“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。群燕辞归雁南翔,念君客游多思肠。”杜甫则咏叹:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常做客,百年多病独登台。”以及范仲淹的“衡阳雁去无留意”,无一不是描写秋天落寞和凄婉。

  中国的文人对季节的敏感,给我们留下无数美丽的诗(词)篇。春是四季之首,与之对应的非秋莫属;春是播种的季节,充满绿色,秋是收获的季节,到处金色;春意盎然,春暖花开,不要忘记这也是危机四伏的季节,蛇虫雪崩也会到来;秋高气爽,金色的秋季.用理性修理着自然界的紊乱,杂草在枯黄中死去,落叶成了肥沃土壤最好的材料;瓜果飘香,粮食进仓,秋天给了土地休息时间。诗人李白曾对秋天赞美道:“白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。”好一个肥字,把秋天的丰硕和诗人内心的满足,恰如其分张扬地呈现在我们的眼前。


 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017