注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

“高兴”是第一位的 作者:阿香  

2011-09-27 19:27:28|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
“高兴”是第一位的       作者:阿香 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 
      喜剧大师严顺开先生说过一句经典的台词:“高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。”戏谑之间把人生的真谛揭示得明明白白。“四高”人人都想要,然而最实惠的是高兴。

  高官,几乎所有凡人都想当。高官好呵!叱咤风云,呼风唤雨,位高权重,一呼百诺。一不小心做出了大大的政绩,就能千古流芳,青史留名。然而,高官也是个高风险行业,在封建社会官场里流行的一句俚语叫做“伴君如伴虎”,把这种高风险的状态刻画得明白浅显。法治社会,没了“君虎”一说,但风险还是很高的。自已意志把握稍有“不慎”,失职、渎职、或贪、或贿,就会身败名裂。

  高薪,即便没有高官的那风险,但现在社会竞争激烈着呢。拿几十万甚至上百万的年薪,你得时刻眼观六路、耳听八方,既要在你所在的领域独占鳌头,否则随时都可能被老板炒鱿鱼,还要提防周围虎视眈眈的同行同僚,稍一疏忽就可能被他人取而代之。

   高寿标准究竟几何,谁也说不清。“人活百年不是梦”,这是推销保健品的广告忽悠人,真正能活到百年的人少而又少,能活到当地人均寿命上下就算是高寿了。现在讲究“生活质量”。没有质量地活着,那不叫亨受,而是煎熬受罪。因此高寿不如活得高兴。

    若“四高”中的前“三高”都有了,唯独缺少了“高兴”,活着还有兴味否?若前“三高”一样也没摊上,你再不高兴岂非枉活了一世?

   高兴是乐观、是充实。平常是真、平安是福,人活一世,权力、金钱、人情恩怨不是生活的全部,高兴点、想开点、“糊涂”点,“高兴”是第一位的!

 

                                                       
“高兴”是第一位的       作者:阿香 - 五卯酉 - 下明六队新家园
        

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017