注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

重返太阳岛 (一) 作者:宋秀秀  

2011-10-10 18:25:57|  分类: 宋秀秀专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重返太阳岛             作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

  当年,歌手郑绪岚的一曲《太阳岛上》俄顷窜红歌坛,顿时风靡全国。而随着这支旋律的激越奔放,哈尔滨的太阳岛是乎一夜之间为华夏九州闻者所知皆晓,成就了一次中华民族共同的向往与亿人憧憬的恢宏畅想。抑或潜意识地追随着这支旋律,上世纪80年代初叶,我北上求学于哈尔滨工业大学。期间,有幸目睹了太阳岛原生态的芳容。时隔30年,弹指一挥间,今年初夏,我随上海市级机关工委副书记徐善良一行到黑龙江省工委学习交流文明创建工作,再次来到哈尔滨,重返了太阳岛。

30年过去了,我记忆中的太阳岛她还风采依旧吗?

那天,我们一行在中央大街的一家俄罗斯餐馆用了正餐后,便乘上了省工委的接待专车直径奔向松花江大桥。跨越南北天堑,我一路俯瞰着典雅的斯大林公园、浓郁的松花江两岸,思绪漫漫,回到从前……

198251劳动节,那是初夏这嘎哒风和日丽的好日子。刚一结束线性代数、工程数学等课程的期中测试,班长冯德利斯立马定砣儿赶明儿上岛散步赛脸。一大早咱一行八人,便聚在学员二食堂匆匆果腹。我喝了碗大碴子,吞了个大果子,还硬从学长茂儿手中掰了一块大咧巴。背上面包、红肠格瓦斯便兴高采烈地上道里、秋林马路牙子了。斯大林公园人贼多,聚在一起都在整喝的。在哈尔滨喝酒够能整的。先整白的,纯粮小烧酒滋溜滋溜的;再整色[sai]的,咕咚咕咚一面坡;最后整啤的,嗵嗵嗵地灌下去。嘎牛卖呆儿,得劲咱租了一条小船,协力划到对岸太阳岛上。当时,把一路所见所思,一古脑儿写进了《游松花江》这首诗里。

       与同学们游松花江

我荡漾在松花江尖尖的舟上,

 满目辉映着自然旖旎的风光。
 高高的苍穹湛蓝清爽,

莲花般的云朵含苞欲放。

粼粼的波纹眨着惺忪的睡眼,

在阳光的抚摩下狡黠地闪亮。

  绽扬的是太阳岛微笑的脸庞,

  高耸的是纪念塔挺直的脊梁。

蜿蜒的堤岸铺摊着松软的沙床、

任凭着游人自由地卧仰… …

 

我们同舟共济逐着波浪,

小舟像海燕展开起飞的翅膀… …

几度盘旋,是曹兄及时拨正了航向,

逆流而上,多亏了丁第有力的臂膀;

争上游呀,大哥担忧的目光变得坚强,

越旋涡呀,刘兄稳坐船头得意洋洋。

即使是时光如流星消陨即逝,

此刻却会因相对效应而地久天长… …

 

我安然地坐在飞驰的舟上,

心湖却平静得无丝纹波浪。

沉默是美的一种潜在力量,

最美的则是表现为超凡脱俗的遐想… …

呵,远处无穷的碧空,

开拓着我潜在意识贮仓;

眼前不尽的江浪,

拭揉着我认识世界的目光;

前变万化的瑞云,

丰富着我几重思维的想象;

秘而不宣的波浪,

启蒙着我对人世间的迷惘。

啊,那兰色的、绿色的、青中镶黄,

大自然的基调和谐而又堂皇;

那橙色的、红色的、紫中嵌绛,

(闪烁着、发散着、那是什么呀?)

------哦,那是我孩提时代的梦想!

 

松花江呀,你噢,我梦的河床… …

                       1982.5.3作于哈尔滨工业大学

  一路上,接待员得瑟劲儿劲儿地唠,赶趟让给瞅瞅麋鹿苑、天鹅湖、松鼠林花卉园、冰雪艺术馆整个浪儿,海了

重返太阳岛 (一)            作者:宋秀秀 - 五卯酉 - 下明六队新家园

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017