注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下明六队新家园

此图由梁显能兄摄于下明六队村边

 
 
 

日志

 
 
关于我

下明六队新家园博客是为所有在原海丰农场下明六队生活、工作过的战友而打造的博客园地。宗旨是:回忆的园地、交流的平台、沟通的渠道、互助的桥梁,心灵的驿站,是一个原下明六队战友的精神新家园。 所有在下明六队生活、工作过的战友都是这个家园的成员,是五卯酉边上下明六队另一种形式重建和发展,也是下明六队战友情谊的延伸。因此,我们把她定名为“下明六队新家园”。

网易考拉推荐

传歌者 歌永存   作者:日 尧  

2011-10-12 09:18:12|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传歌者 歌永存   作者:日 尧 - 五卯酉 - 下明六队新家园
       提起王海成,你不一定知道。但是,只要提起西部歌王王洛宾,许多中国人都能唱出几句他谱写的《掀起你的盖头来》《达板城的姑娘》等歌曲来,甚至哪里有华人,哪里就有人唱《在那遥远的地方》。

王海成是王洛宾之子。

今年812日我来到新疆天池,遇上了王海成先生,他正在为自己创作的《我的父亲王洛宾》等书籍进行签名售书。我即刻买了一本,随后加入到等候签名的队伍中。在王海成先生为我伏案签名时,用相机留下了当时的情景。

《我的父亲王洛宾》是王海成在2003年为纪念父亲王洛宾先生诞辰90周年而出版发行的纪实文学,今年7月在原书的基础上进行了增删,由新疆美术摄影出版社出版发行,许多内容为首次发表,变得更有可读性。

“王洛宾这个名字曾经给我带来苦难,使我的童年、少年和青年時代都浸满了苦涩和艰难。”“同样还是这个名字,又带给我荣耀,使我常常被笼罩在他的耀眼的光辉之下。”王海成在书中谈起父亲既痛苦又荣耀。

传歌者 歌永存   作者:日 尧 - 五卯酉 - 下明六队新家园
 

《我的父亲王洛宾》是作者沿着歌王心灵的轨迹,来接近歌王的精神世界。为了弄清父亲究竟是个什么样的人,王海成走访了大西北,王洛宾曾经生活过的地方,走访了他的许多老朋友、老同事,“当沿着父亲走过的路走上前去时,一个真实的王洛宾出现在我的眼前。王洛宾一生因歌而起,又因歌而落。他曾经两次入狱,饱受18年的牢狱之苦。他的一生正如他在遗言中所写:愿透过歌曲给人们带来美的享受。”

看了《我的父亲王洛宾》可以获知,王洛宾许多歌曲的改编创作有着生动感人的故事。抗日战争爆发,王洛宾立即投入抗战,深入大西北。是苍茫浑厚的大西北和六盘山车马店老板娘-------五朵梅优美的“花儿”深深吸住了王洛宾,这一吸引一直到他魂归天国再也没离开大西北和他挚爱的西部民歌。再后来,因热情宣传抗日,王洛宾在兰州被国民党特务被捕,一入狱就是三年。在此前后,王洛宾几度来到青海大草原,美丽的金银滩草原和藏族牧羊姑娘卓玛让他如痴如醉,因而有了传世佳作从歌王的心中流出,那就是直到今天还回荡在全世界的《在那遥远的地方》。

王洛宾是为了音乐来到世上,他为学生幼儿谱曲,为边关将士挥笔,为工农大众抒情,为海外华人合唱团赠歌,情深意切,众口皆碑。即便上世纪六十年代初因莫须有的罪名被判处有期徒刑,剥夺政治权利,在入狱或刑满出狱,政治上继续被管制其间,直至1981年被彻底平反,他仍不停地搜集改编《天上的云》、《草原上的金太阳》、《高高的白杨》等几十首民歌。

王洛宾1913年出生于北京,曾和洋人为邻居。洋人的傲慢和对同胞的欺负,对他影响至深。热爱祖国、热爱生活、民族自尊是伴随他一生的最强烈的情感。大学时,歌王师从音乐家沙皇尼古拉二世的妹妹,她对王洛宾器重有加,告诫王洛宾一定要到巴黎学习音乐。音乐是他的梦想。王洛宾是一位伟大的传歌者,他把最美的歌传给了人们,他使西部民歌走向了世界。他创作的歌曲《在那遥远的地方》,被法国巴黎音乐学院作为东方音乐教材,被保罗.罗伯逊、多明戈、卡雷拉斯等众多的外国歌唱家当作华语演唱的保留节目。有人说,如果没有西部,没有那些能歌善舞的少数民族,不可能有王洛宾;可如果没有王洛宾,那么多优美的民歌就不可能像今天这样传唱到全世界。

王洛宾因为他的歌,曾经是那么的有名。相信很多人都听过他的歌,喜爱他的歌,会唱他的歌。他一生创作改编一千多首歌曲,他的歌被一代又一代中国人传唱。他曾经被叫作人民音乐家、西部歌王、西北民歌之父、民谣之父、西部民歌传播者、情歌大王、用汉语介绍民族音乐的第一人等等,对于这些称谓王洛宾淡然处之,却将新加坡友人赠其“传歌者”三字视为珍宝。

《我的父亲王洛宾》向读者披露了王洛宾个人情感的內心世界,他与第一位妻子洛姍分手的缘由,与三毛的缘分等等。

《我的父亲王洛宾》是众多有关王洛宾先生的书籍中最值得一读的作品。

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017